「限定/辛タル鶏天ぶっかけ(得)+メンチカツ+ご飯+追加タルタ」@丸亀製麺 あきる野店の写真今回訪問:2022/8/31

11:05入店 先客3~4組。
あの人気ナンバーワンメニューが帰ってきた!!というのでインしてきました。前回食べたのが2020年の秋頃なので、個人的には2年ぶりの再会。旨いことは折り紙付き。うどん総選挙1位はダテじゃない!!! ただ、カロリーもダテじゃない!!!

「限定/辛タル鶏天ぶっかけ(得)」1080
「メンチカツ」190
「ご飯」140
「追加タルタル」50
※クーポン使用で30円引き

今年度版でついに「得」が1000円を超える大台に乗ってしまった。まぁそれでも3個並盛り(740円)を2杯食べていると思えば、まだまだぶっちぎりでお得と言えよう。

◆限定/辛タル鶏天ぶっかけ(得)

トッピングは、鶏天6個・オニオンスライス・水菜・タルタルソース。さらに「辛」なので鶏天の上からたっぷりめのラー油がかけられています。
ちなみに、セルフネギはかるく添えるだけにしておきます。折角のコッテリ感が下がってしまいますからね。

先ずは鶏天から。
パリッパリで、肉汁ブシャ~で、下味に柚子が入っているから、ひとくち噛む度にふわぁぁぁっと香りが広がりとても上品なお味。
っと一瞬思わせといて、ラー油とタルタルによる第二波が押し寄せて来る。これが6個なんだから、たまらんでしょ。

当然ぶっかけうどんとの相性も良き!
ラー油を纏って既にオイリーなうどんが旨い。ぶっかけだからと言って、アッサリと思うなかれ。これは丸亀1・2を争う高カロリーメニューであることは間違いない。

しかしながら、コッテリした中に柚子やピクルスの優しい爽やかさがイイ感じにブレンドされているので、少しも重たさを感じさせない。むしろ軽快!そして爽快!いくらでも啜れてしまう。

◆メンチカツ+ご飯+追加タルタル

タル鶏天が提供されているときだけに出来る、ある意味レアなタルメンチカツ丼(自称)。席に着いて組み立てているときがちょっと楽しい!

きゅんです!

ナイスカロリー!!タルメンチがウマ過ぎた!!! 鶏天よりこっちの方がタルが活きていると思えるレベルだった。

★詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認ください。