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「かけ(¥290)」@宮武讃岐うどん ららぽーと豊洲店の写真いりこだしうまし!

お買い物でららぽーと豊洲へ。そしてランチはコチラ「宮武讃岐うどん ららぽーと豊洲店」へ伺い「かけ」を頂いて参りました。フードコートなので幾つかお店はありますが、コチラのお店に一番の長蛇の列が出来ておりました。コストパフォーマンスが良いから故かと思われますが、きっと美味しいから故であろうと自分も並んでゲットです。さて「かけ」。先ずはおだしを頂くと、讃岐フレーバーのいりこだしが旨いですねぇ~あっさりながらもしっかり魚介のフレーバーが旨いです!これさえあればうどんは要らないんじゃないか?!ってほどの旨さです!そしてうどん、しっかりしたコシが悪くないですが、ちょっと熟成が足りない感じのうどんはコシ弾力には欠ける感は否めませんが悪くないです。完食完飲。ご馳走様でした。

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「肉煮干しうどん」@寿製麺うどんの写真本日、毛呂山町へお墓参り!!
で、北坂戸の「寿製麺うどん」さんへ。。。
並び覚悟で伺ったのですが、ラッキーなことに並びなし!ですがその後5分もしないうち外待ち発生(;''∀'')
かの有名な上尾の「中華そば よしかわ」さんが川越に「寿製麺 よしかわ」を出店。で上記2店舗ラーメン専門店とは別業態の「寿製麺 うどん」としてうどん屋さんを北坂戸へ出店!!
ラーメン店での「煮干し」などのレシピを生かしたうどん屋さんです( *´艸`)
今日で2回目の訪問。
私は「肉煮干しうどん大盛り(650g)」でうちの奥さんは「寿うどん大盛り(600g)」を!!
初訪のうちの奥さんは昆布水のうどんを山葵と塩での食べ方にかなり感動!! つけ汁を忘れてしまってるのでは?くらいの勢いで山葵と塩で食べていました(笑)
それぞれうどんの種類が違っていて「肉煮干しうどん」はかなり凶暴なコシ(笑)のあるうどんです( *´艸`) 美味い!
※退店時、ご丁寧なあいさつ。。。ありがとうございました!!

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「ゆずとろろ昆布小300円&コロッケ120円(定期券で無料」@はなまるうどん モラージュ柏店の写真吉野家&はなまるうどんの天ぷら定期券!9月15日より使えるようになり、今回で3回目の利用です。300円払って現在吉野家2軒で160円分がお得に。そして本日ははなまるうどんさんへ。平日12時半頃の来店で、フードコートは3割程度の入りでお昼時にしては空いていました。店員さんは2名体制のようです。早速注文ですが、本当は期間限定メニューを注文するはずが無かったので、レギュラーメニューより注文する事にしました。”ゆずとろろ昆布”が美味しそうだったので、こちらを注文。小で300円でした。
また無料になる天ぷらですが、120円のコロッケにしました。天ぷら系メニューの中では最もカロリーが高く食べ応えがあります。

 並び始めてから4分程度で実食へ。

 おつゆ:うどんの種類としては”かけ”です。温かいおつゆでおつゆ自体は讃岐風(関西風?)でかなりあっさりです。いつもなら「はなまるしょうゆ」を回し入れてしまうところですが、ゆずやとろろ昆布の風味が無くなってしまったら嫌だったので、入れないで七味だけ投入しました。とろろ昆布の旨味と酸味、ゆずの柑橘の風味が相乗効果を発揮して、かなり美味いです。はなまるうどんの300円メニューの中でもアタリのメニューでした。

 麺:1玉でレタス1個分の食物繊維が練りこまれているという麺。今回は茹で時間が長めだったのか、柔らかめになっていてデロっとしてしまっている部分がありましたが、柔らかめが好きなので問題なしです。1玉だと量が少ないですが、コロッケと一緒に食べているので十分でした。

 具:ゆず片、とろろ昆布、ネギなど。トッピング天ぷらのコロッケは別盛りです。また私の前に注文していたお客さんは「きつねうどんのきつね&ねぎ別盛り」を頼んでいました。なるほどこういう注文もあるのかと感心しました。ゆず片は小さく刻まれていて風味が良いです。とろろ昆布の旨味と甘味、ちょっとした酸味とねばりはかなり好みの味わいで、これをおつゆに溶かし込んだり麺に絡ませたりして食べるとかなり美味でした。またセルフで揚げ玉を入れられますが、揚げ玉は信じられない勢いでおつゆを吸ってしまうので、これは一長一短の感があります。コロッケは揚げたてではないですが、比較的まだ温かさが残っていて、サクッとした感覚もあり、十分美味しいです。また男爵いものホクホクとした食感と甘味も美味いです。

 300円で食べられるファーストフードの中でも、これはかなり美味い&費用対効果が良いメニューだなと思いました。今回はコロッケ120円が無料になったので、これで定期券は260円分がお得に。あと1回行けば定期券代金をペイします。

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「朝セット(¥390)」@大吉そば 目黒本店の写真コスパはイイが...

山手通り外回りラーメン二郎 目黒店の程近くにあるコチラ「大吉そば 目黒本店」へ。店頭掲示で朝メニューがあると言うことでモーニングタイムに訪問「朝セット」を頂いて参りました。朝セットは「かけ」にご飯、生玉子、納豆が付きます。かけ¥300、生玉子¥60であることを考えると、更にプラス¥30でご飯と納豆が付くのはコスパ高いですよね。って事でついついオーダーwさて「朝セット」。かけとNTKGとして頂きます。納豆にもタップリの刻みネギが付くのは嬉しいですね。かけのおダシはうどんでもそばでも一緒の関東風なので濃ゆいです。うどんはむらめん製麺所の半生麺。故にユルユルとチープな味わいです。NTKGについては、まぁ期待通りの味わい。最後はNTKGにもおダシも投入して完食。ご馳走様でした。

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「スパイシーチリカレー(大盛+ご飯)790円→500円」@遊天の写真●2017年9月22日(金)晴 12:07訪問 12:16着繕。

●2017年264杯目(9月28杯目)の麺研究です。

●JR高崎駅東口に設置されている温度計が24℃を表示していました。

●今日の昼は、群馬県高崎市栄町(高崎駅東口ヤマダ電機5F)にある『遊天』さんへ訪問をしました。

●訪問時に先客が22人いて、その後、27人が来店して満席状態になりました。

●今回は、【スパイシーチリカレー(大盛+ご飯+アイスコーヒー)790円】を金曜日限定のワンコイン(500円)で頂きました。

●注文時に麺の大盛無料と野菜サラダかご飯のどちらにするかと聞かれたので「大盛」と「ご飯」をお願いしました。

●アイスコーヒーは、「ヤマダファミリーサポート」のメンバーズカードを提示して無料で頂きました。

●11分後に発注した「スパイシーチリカレー」が着繕しました。

●スパイシーチリカレーは、スープの中に豚肉、ジャガイモ、ニンジン等が入っていました。

●麺は、もちもちして食感の良い極太平打ち麺でした。

●麺とスープの絡みが良くて美味しかったです。

●ご飯に残ったカレースープを入れて食べたら美味しかったです。

●帰る時にもお店の外で5人が並んでいました。

●お腹が一杯になりました。ご馳走様でした。

【麺研究結果】

①スープの味:カレー

②麺の太さ:極太平打ち麺

③ボリューム:適量

④スープの味濃度:最適

⑤こってり度:あっさり

⑥自己満足度:(4.5)★★★★☆

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「ギョーザ鍋うどん+いとよりの天ぷら+野菜の天ぷら+ライス」@花がきの写真今回訪問:2017/9/21 

毎度同じく「いとよりの天ぷら」がメインとなって、今回もそれに何を合わせようか苦悩します。
個人的には「季節の~」的な限定メニューが欲しいところだど、今回はずっと気になっていたあのうどんを合わせてみることに。

「ギョーザ鍋うどん」950
「ライス」200
「いとよりの天ぷら」500
「野菜の天ぷら」480

ギョーザの数が5~10個選べるので、もちMAX10個をチョイスします。

待つこと15分強くらいで配膳完了。(順不同)

◆「ギョーザ鍋うどん」
これ味付いてんのか?ってくらいな無色なんだけど、関西風の白だし醤油とたっぷりのニンニクで味付けがされています。
想像したアッサリ系のイメージは全くなく、パンチの効いたガッツリ系でした。

うどんは、コシの無いフニャフニャな食感。意外とやわいのも悪くないかもね~。

トッピングは、白菜・キクラゲ・水菜・ニラ・ギョーザ。
このギョーザのニンニクが、凄げ~のなんのって!

そこにニラでしょ、美味くてあたりまえ。


◆「いとよりの天ぷら」
抹茶塩とわさび塩でいただきます。
サックサクのフワッフワで、噛むとジュっと甘味が口いっぱいに広がって、何度食べても飽きません。
ちなみに、天つゆでもメチャ美味い。


◆「野菜の天ぷら10品」
10品じゃありません。+1~2品くらいあります。もう数えてませんが・・・
かぼちゃ・ニンジン・サツマイモが、甘くて美味。


ギョーザ→いとより天→野菜天の2ループで、ライスなんか瞬殺でした。


★詳細は、blog「麵のすゝめ」にてご確認下さい!
http://www.mennosusume.net/archives/25503893.html

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「天ぷらうどん【350円】」@どん八 生麦店の写真最近、一週間の始まりは、ここ。

仕事のシフトで、週の始まりは横浜からスタートです。
横浜から羽田へ向かう途中にあるこちらで、今日はそばではなくうどんを初体験。
口頭でお姉さまに注文すると、いつも通り丼にレードルで出汁の素を1杯。
その後にお玉でお湯を入れて、出汁の出来上がり。
冷凍のうどんを湯がいて、出汁の入った丼に投入して、かき揚げを乗せて、ネギをたっぷり入れて配膳。

先ずは出汁を一口、製造過程はあまりよろしく無いですが、出汁が煮詰まる事が無いので、安定の塩梅。
次にうどんを一口、冷凍品質なのでツルッとした歯触りで、悪くはありません。
変なうどん屋さんよりも、美味しいかも。でも、冷凍うどん買ってきて、家で食べても変わりないかと。汗

天ぷらは玉ねぎ主体の立食い仕様ながら、細かく刻まれた春菊や人参が彩りを添えており、パリッとした揚上がりで美味しいです。

サクッと完食・完飲で、ご馳走様でした。
では、また来週。

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「肉味噌稲庭うどん(冷)」@あんやの写真9月18日月曜日、祝日午後3時半過ぎに訪問。
他の方は、甘いもの。
甘味処って、うどん、ラーメンがあったりする。
ここも、そんな感じ。
どれだけ、力を注いでいるかわからない。
ただ、肉味噌はインスタントではないだろう。

肉味噌うどんは、豪快なものであろう。
が、ここは甘味処、麺は稲庭である。
京都?みたいに、はんなりと出てきた。
肉味噌、肉が入っていれば凶暴とは限らない。
肉味噌としては、普通に本格的で?
量があって、御飯にかけられれば立派などんぶりだろう。

量は見た目のとおりなので、2,3本ずつ食べる。
そうすると、少なくても満足するのはいつもの通り。
冷やして、落ち着かせてあるのだろうが、おとなしい肉味噌である。
優しい?あんかけのよう。
今日は、30度以上なので、涼?も感じる。

稲庭は、高めの乾麺。
まぁ、稲庭に製麺はないだろうが。
こういう、上品な店だから、これで満足。
うどんの店として、喰らいに来るのは、勘違いかな?

備忘。
台風18号が関東はそれてくれた。
ただ、昨日はちょっとの雨、深夜凄かったらしいが。
土日祝日の3連休。
で、金曜も胃カメラで休んだので、4連休。
土曜は、ジムに行った。
昼は、ラー食わずに、ゼルビアカフェに行って、そのまま永山で買い物。

昨日、日曜は、朝から、雨で朝ラン出来ず。
下のの学園祭が、昨日と今日。
女子校の学園祭。
まぁ、うちのお子たちは、中学から女子校なので。
親として共学というのを知らない。
あまり大きい学校ではないが、文化部は頑張っていて。
管弦、舞踊、書道、軽音楽と公演を見た。
うちのは、運動部なので、学園祭は縁の下。
一日目の昼はあらかじめ買っていた、私ではないが。
食券で、焼きそばだの豚汁だの。
二日目は、朝飯をジョナサンで食って腹減っていなかったので、身内の方へ。
この学校は、校内に食べ物がそこここに売っている。

この駅が最寄りなので、かみさんが甘いものと。
これが目についてので、私はこれにした。

喰らった後、電車で普通に帰る。
月曜なので、仕事?というか。
で、しんゆりで夜飯も。
サンマルク、前回よりパンを食らえた。
で、家には9時半過ぎに帰ってきて、酒場放浪記見ていた。

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「美濃里御膳1600円+税」@和風れすとらん美濃里の写真2017年9月18日PM0時半頃に「和風れすとらん美濃里」に行ってきました。りょうもうグルメシールラリーの千代田町地域の中から選んでこちらのお店に来ました。少し古めの宴会場もある和風レストランで和メニューがたくさんありました。その中で 美濃里御膳1600円+税 を頼みました。内容はお刺身、てんぷら、サラダ、うどん、そば、フルーツのセットとなっているそうです。10分強ぐらいできました。うどんの麺が滑らかでほどよく腰があって美味しかったです。つけ汁はさらりとしていて食べやすいが平凡、後の料理は法事料理の中の下ぐらいの印象でした。自分には値段以上の価値は・・・の辛口コメントでした。

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「かすうどん(¥500)」@横浜かすうどん りっちゃん 蒲田店の写真何故、横浜かす?!

蒲田に横浜かすって何?!と、新規オープンされたコチラ「横浜かすうどん りっちゃん 蒲田店」へ伺って参りました。店頭に券売機。大盛無料は学生街が故ですよね。ご近所のラーメン店もワンコインバトルされている訳ですから、もっと安くてもイイんじゃないの?と思われますが油かすって意外と高いですからね。お店はカウンターのみで手作り感満載。若いお兄さんの店員さん1人で切り盛り。程なくして配膳。さて「かすうどん」。お店の商品写真ではとろろ昆布も入れられておりますが忘れられた様で...先ずはおだしを頂くと関西風のフレーバーですが油かすオイリーに甘いです。うどんは冷凍ですかね。故にコシは悪くありません。油かすもムニムニとした歯応えは悪くないですが、パチモン感は否めず。ご馳走様でした。

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