「釜揚げ(大)¥390+生卵¥70」@丸亀製麺 大宮すずらん通り店の写真2019.1.5 20:40入店。

動画で見かけた、釜揚げうどんを二度楽しむ方法。それは生卵を別注し「釜玉」として食すもの。なんてことない技だがコレがなかなか行ける。チョイと粗めに卵を溶いてうどん麺を投入。卓上の出汁醤油を垂らし、無料アイテムのネギと天カスを適量、そしてマゼマゼ。ネットリ絡まる卵の美味さとモチモチっとした麺の美味さを同時に楽しめる。また普通のつけダレで「釜あ... 続きを見る

「釜揚げうどん(大)¥390→(半額の日¥190)」@丸亀製麺 大宮すずらん通り店の写真2018.12.01 19:20入店。

初めての釜揚げ半額の日に参戦。毎月1日の開催だ。時間的、場所柄のお陰か20人以上並んでいる。その大半が釜揚げ狙いだろう。釜揚げ用のタライが追いつかない状況だ。

前回悪い印象だった同店の同メニューだが、釜揚げに特化したこの日の品質は言うことがない。モチモチな食感と適度な弾力、滑らかな喉越しの太麺をアツアツ... 続きを見る

「ぶっかけ冷並(つゆなし)¥290+かぼちゃ天¥100」@丸亀製麺 大宮すずらん通り店の写真2018.11.30

ただただ引き締まったうどん玉を生醤油オンリーで頂きたく表題をコールするも、調理の方も会計の方も戸惑っている。これは先日訪問した本場を知ってる個人店と、本場を知ってそうでメニューにないのは繰り出せないマニュアル化したチェーン店の違いだろう。そして麺の品質にも差が出る。かけもの、載せものありきの前提なので繊細な茹で加減に気持ちが行き届いてない。艶やかで滑らか... 続きを見る

「釜揚げ(大)¥390+野菜かき揚げ+さつまいも天」@丸亀製麺 大宮すずらん通り店の写真2018.11.17

大宮駅近に出来た丸亀さん。綺麗で明るい店内、キャパも大きめ。場所柄客入りも順調だ。個人的には丸亀では釜揚げなので大で。更に天ぷらも開店祝いで2つチョイス。

この採点に至ったのは麺の品質。讃岐うどんに期待するのは麺のコシだがそれが全く感じられない。そしてたらい内の激しい湯温低下。この二点から勘案するに、麺の延命措置を施したのではなかろ... 続きを見る