「天ぷら(¥380)」@えきめんや 品川店の写真関西風うどん!

本日は京急品川駅構内にあるコチラ「えきめんや 品川店」へ伺い「天ぷら」を頂いて参りました。こちらのお店デフォではうどんの場合は、関西風おだし。そばでは関東風おだしと言うことなので、本日はデフォでお願いしました。ちなみに天ぷらは、かき揚げ、たまねぎ、春菊、紅生姜、ちくわ、コロッケ(天ぷらか?)のバラエティから選択することが出来ます。本日は「たまねぎ」を頂きます。... 続きを見る

「牛すじうどん(関西風)500円」@えきめんや 品川店の写真店先の「牛すじ」のPOPに惹かれて券売機前へ。
食券を購入しカウンターへ。
食券手渡し時のヒアリングに『関西風』で応え、ソイツをピックUP。
澄んだおつゆがいいですね~
想定よりも多めに配された「すじ肉」が好印象。
青味のほうれん草も盛がいいですね~
薬味には白ネギとおろし生姜少々。
プルッとした歯ざわりの牛... 続きを見る

「選べる天ぷらうどん(紅しょうが)¥380」@えきめんや 品川店の写真関東に紅生姜天なし

という我が常識を覆す、京急品川駅構内の立ち食い。
コチラはそもそも、そばは関東つゆ/うどんは関西つゆ
がデフォルトとのこと、関西オリエンテッドな紅生姜の天ぷらはあってもおかしくないのですが…
そういえば系列は違えど北千住のホームにも紅生姜天がございましたので、あるところにはあるんですねえ。

選べる天ぷらう... 続きを見る

「かじめん370円」@えきめんや 品川店の写真「かじめ」なる海草が練りこまれているというこの『かじめん』。
食券提示時に「冷たい」or「温かい」のヒアリング。
「冷」はもりスタイル、「温」はかけスタイルとの事で共に370円という価格設定。
ならば「つけ」のほうがお徳感あるかなぁと思いいただいてみることに。
かじめんは茹で時間が3分ほどかかるとの事。
いわゆる平打ちのもりうどんがやって... 続きを見る

「秋香めんうどん(関西風)470円」@えきめんや 品川店の写真京急線の駅そばといえば『えきめんや』となるようですね~
計13店舗あるようです。といっても、京急線を利用する機会は品川~新馬場の間が主。
もしくは品川~浅草線方面の利用となるため、こちらえきめんや 品川店以外の利用はなかなかなさそうです。

羽田空港の玄関口とあって、うどんは関西風での提供がメインの様子。
ということでこの日も関西風のおう... 続きを見る

「海鮮かき揚げ天うどん(関西風)430円」@えきめんや 品川店の写真こちらえきめんや 品川店は関西風のお出汁を選ぶことができるんですよね~
お蕎麦でも関西風だしでいただくことが出来るようですが、今回は様子見でおうどんでいただくことにいたしました。
海鮮かき揚げなるPOPが目に付いたのでソイツの食券を購入。
食券を提示すると、出汁の確認をされるので(うどんは基本関西風の模様)関西で~と応えソイツと対麺です。
なるほど... 続きを見る

久し振りに行ったら
うどんは関西風だしがデフォになっててショックだった