「かけうどん 420円+かしわ天2個 180円」@讃岐ぶっかけやの写真2019/01/26 所用で西日暮里に。土地勘もあり、懐かしいです。
でも此方は初訪問。近くのエリート校の生徒と思しき団体が出てきました。
寒いので店内は大変賑わっています。長テープルに誘導されました。
標題を口頭で発注。10分位待ちましたが、かしわ天がアツアツでうれしい。
かけうどんは青ねぎしか入っていません。シンプルです。
そして、並... 続きを見る

「ハモと大葉の天ぷらぶっかけ(冷)780円」@讃岐ぶっかけやの写真こちらの店先のPOPに『旬』の文字を見かけると思わず吸い込まれてしまいます。
「ハモと大葉の天ぷらぶっかけ」が登場いたしました!!
昨年もいただいたのですが、鱧なんて滅多に口にできる機会の無い私にとっては貴重な経験となるのです。
同店の品としてはちょっぴり高価な価格設定。しかも昨年よりも100円値上がってる
(汗)
でも、いいんです。それ... 続きを見る

「かしわ天ぶっかけ(冷)590円」@讃岐ぶっかけやの写真なんとなくかしわ天気分だったので、ぶっかけでいただくことに。
口頭注文後に調理が開始される同店。
ゆえに少々のお時間はかかるのですが、注文後およそ10分でソイツと対麺。
艶々と輝く麺に麺上でパチパチと音を立てているかしわ天。
やっぱり出来立ての品はいいですよね。
絶妙な塩梅のかしわ天。胡椒のピリッとしたアクセントがまたいいんです... 続きを見る

「かき天ぶっかけ(冷)750円」@讃岐ぶっかけやの写真昨年もいただいた季節モノの「かき天ぶっかけ」。
今年は幾分の仕様変更があったようですね~
お値段が幾分上がっているかな・・・(苦笑)
まぁ、その分、かきのg数が増えている様子。
昨年verは大ぶりのかきが3個だったところ、中サイズのモノが5個に。
また、彩りの春菊天もサイズUP(笑)
かきは産地が変わったかも。今年は三... 続きを見る

「年明けうどん680円」@讃岐ぶっかけやの写真店先の「年明けうどん」の幟旗が気になり入店。
先日、丸亀製麺 足立店でも年明けうどんをいただいたのですが、讃岐うどんでは海老天とかまぼこ、とろろ昆布が配された「年明けうどん」が一般的なのでしょうか??
あっ、あちらには梅干がありましたが、こちらにはありませんね~
といっても、天ぷらが豪勢!!
スナックエンドウとかぼちゃ天も付いてきますから。
こちら... 続きを見る

「ハゼとわけぎの天ぷらぶっかけ(冷)680円」@讃岐ぶっかけやの写真限定メニューという『ハゼとわけぎの天ぷらぶっかけ』をいただくことに。
こちらの季節メニューの「天ぷら」で外したことはないので、この『ハゼ』にも大きな期待を寄せてしまいます!!
結果としては十分にその期待を満たしてくれるものでした!!
ぶっかけ(冷)で頼んだ麺についても、いつも通りの嗜好にあう仕上がり。
メインのハゼ天は揚げたてでアツアツ。身も厚みが... 続きを見る

「釜玉明太バターうどん650円」@讃岐ぶっかけやの写真秘かに全メニュー制覇を目論んでいるのですが、何気に豊富なメニュー、かつ季節の限定も投入されますので、なかなか攻略が進みません(苦笑)
この日は季節のメニューに「ハゼ天」が登場していたので、物凄く気になったのですが、注文が殺到したようで、捌き待ちとなったようで時間がかかるとの事で、標記レギュラーメニューの攻略をすることに。
釜揚げという事で、熱々なうどんに玉子、明太子とバターのシ... 続きを見る

「肉味噌温玉ぶっかけ(冷)680円」@讃岐ぶっかけやの写真秘かに全メニュー制覇を目指しているこちら。
この日いただいてみたのは「肉味噌温玉ぶっかけ」です。
この品、ピリ辛仕様との事で、辛弱な私、二の足を踏んでいたのですが、ここのところやや辛味耐性がついてきたので、いただいてみることに。
たっぷりの肉味噌!!
早速いただいてみましょう。
おや・・・牛肉ですか!?
自身の思い込みでは「肉味... 続きを見る

「なめこ温玉ぶっかけ(冷)630円」@讃岐ぶっかけやの写真ここのところのお気に入りであるこちら讃岐ぶっかけや。
私にとってはアクセスがとってもよく、ランチ営業が15時までと使い勝手がいいんですよね~
この日いただいてみたのは「なめこ温玉ぶっかけ(冷)」です。
やはりこの季節はぶっかけを欲してしまいます。
コシが強い太い麺はツルっとした喉越し。いいですね~
やや甘めで濃いめのおつゆとなめこおろしの... 続きを見る

「キムチ納豆ぶっかけ(冷)630円」@讃岐ぶっかけやの写真前回、つけうどんをいただいた際、美味しいのだけど・・・
的な印象を抱きました。やはりこちらでは「ぶっかけ」なのかなぁと。
という事で、「キムチ納豆ぶっかけ」をいただくことに。
口頭注文後およそ10分ほどでソイツと対麺。
丁寧な仕事ぶりを感じる盛り付け。
納豆は叩いてあるようです。
早速まぜまぜ開始。
メインのキムチ&納... 続きを見る