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あかいら!

男性 - 東京都

東京都城南エリアのレポート! ラーメンデータベースを中心に、オールラウンドで活動中。最近は、「うどんデータベース」「そばデータベース」にもボチボチレポートを上げております。もっぱら立喰専門ですが...(汗) Profile Image: Copyright (c) 2015 d'Holbachie-Yoko All rights reserved.

平均点 77.038点
最終レビュー日 2019年10月3日
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レビュー 店舗 スキ いいね

「きざみ(¥370)」@麺家 大阪みどう店の写真行ったつもりでおりました...

本日はコチラ「麺家 大阪みどう店」へ伺い「きざみ」を頂いて参りました。

場所は大阪駅構内(改札外)、大阪地下鉄御堂筋線との連絡階段の直ぐ近くにあるお店で、以前伺ったことがあると思っておりましたが、それは前店舗のおあがりやでした。まぁ、基本内容は同じジェイアール西日本フードサービスネットの運営なので変わりませんが...

さて「きざみ」。たっぷりきざみ油揚げがトッピングされております。先ずはおダシを頂くと、薄口醤油ベースのおダシはライトでイイ塩梅ですが、如何せん熱々です。おダシぐらぐら煮立たせているんじゃないですかね?と言う感じで、故におダシの香りは弱めです。

続いてきざみを頂くと、やけにポソポソの食感の油揚げは、お湯で油っ気を抜いた様な味わいで、イマイチ感は否めません。逆にタップリ過ぎて、罰ゲーム感すらあります。うどんは半生麺。茹で加減はあっさりなので、うどんはそれなりに歯応えがありますが、それは生茹でなだけです。逆に弾力はありません。ヤワラカメコールで、ちゃんと茹でてもらえば良かったかな?と言う感じです。

途中で、カウンターに置かれている七味唐辛子とスリゴマを投入。七味はイイ塩梅にスパイシーに効きますが、スリゴマは香りが飛んでいる感あり、あまり神通力ありませんでした。それでも、もちろん完食。おダシもほぼほぼ完飲で、ご馳走様でした!

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「月見(¥270)」@立会川そばの写真積もり積もった歴史。

本日、ふと、コチラのお店の前を通ると、営業中の看板が出ております。てっきり日曜日はお休みだと思っていたので、普通に営業されておりました。大井競馬場の開催日なら分かりますが、本日は開催なしの普通の日曜日。どういう風の吹き回しか?と言うことで伺って見ました。

相変わらず、お店に入った瞬間にそれ後悔させてくれる佇まい。大将の佇まいもそうですが、厨房は積もり積もった歴史という名の油汚れが、あちこちにビッシリと貼り付いております。来なければ良かったと思いましたが、それを許さない激重の扉。致し方なく、リスク軽減で「立会川そば」を頂くことにしました。

よくよくそばデータベースの方を見たら、イケてなさはきっちりレビューされておりますが、それほどお店のよろしくない印象については書かれておりません。きっとそれ以降に何かがあったのか?まぁ、今回できっりり学習させて頂いたので、次は無いと思われますが、ただ、怖いもの見たさと言うのは、本当に恐ろしいもので...

さて「月見」。何が素晴らしいて、玉子を割り入れる際に、玉子の殻にヒビを入れてから、グリグリとおダシの入っていないうどんの上に押し付けて、玉子のホールを作ります。うーむっ、衛生的に如何なものかと。そもそも殻にヒビを入れたカウンターも衛生的に如何なものか?と言うのが正直なところです。

うどんは半生麺。テボに入れて軽く湯がきます。茹で湯は、温め直して、沸騰した直後くらいにお湯からテボを出されていたので、生茹で感は否めません。お出汁も雪平鍋でごく少量を個別に温められれましたが、実際にドンブリに入れたのは7割ほどで、雪平鍋に残ったお出汁は再度ステンレスの容器に戻されました。故におダシはドンブリに半分以下。エコ月見です。

お味に関しては、まぁ、書かなくてもいいですかね。そんな感じです。ご馳走様でした。

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「親子うどん(¥700)+ちく天(¥150)」@手打ちうどん 吉野の写真極太ちく天!

本日はコチラ「手打ちうどん 吉野」へ伺い「親子うどん」を。更にはエクストラトッピングで「ちく天」を頂いて参りました。

場所はJR尼崎駅南口の路地裏。北口はショッピングモールがあり、大きなマンションが建ち並び、再開発された活気あふれる新興の駅前繁華街って感じなのですが、南口はバスロータリーがあるのみで、陰と陽がはっきりとしております。

それでも味わいがあるのは北口の飲食店街と言う感じでしょうか。住宅街の中にお店が点在しており、ランチタイムには突如住宅街に行列が出来ていたりします。コチラのお店もご多分に漏れず行列が出来ておりました。ちょっと待って入店です。

さて「親子うどん」。鶏肉をお出汁で煮て、溶き玉子を落とした一杯です。お出汁で炊いているので、ちょっと濁っておりますが、旨味が出ている証ですね。かしわはぷりぷりでしっかりした味わいで歯応え。玉子はフワフワと柔らかくて旨いです。南蛮も柔らかく甘くて旨いですね。

そして何より特筆すべきははちく天。極太のちく天が親子うどんに刺さっており、かなりのインパクト!しかも揚げたてサクサクがイイですね。ちく天が揚げたて故にお出汁もちょっと熱々過ぎるのが玉に瑕でしょうか。うどんも極太でもっちりと旨いです。しかもしっかりとしたコシで1本1本が長くてススリ甲斐があります。もちろん完食完飲。ご馳走様でした!

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「おぼろ(¥330)」@都そば 伊丹店の写真関西の富士そば?!

本日はコチラ「都そば 伊丹店」へ伺い「おぼろ」を頂いて参りました。

場所は阪急伊丹駅至近。この近所だけで都そばは2店舗もあるのですね。都そば サンロード伊丹店も店舗登録されていなかったので登録致しました。都そばはまだまだ未登録店がありそうです。

お店は女将さん一人で切り盛り。まぁ、基本、調理は無く、ファクトリーメイドのおダシ、麺、天ぷら等のトッピング具材を合わせるだけのオペレーションですから、一人でも十分ですね。ちなみにコチラのお店ではラーメンも提供されておりました。

さて「おぼろ」。おぼろ昆布も個包装されて店舗に提供されているんですね。うどんを茹で、おぼろ昆布を袋から出してうどんに載せ、おダシを投入して配膳です。先ずはおダシを頂くと、おぼろトッピング故にちょっと濃いめの味わい。これは玉子もトッピングした方が良かったかも。まぁ、それでも変わらぬ都そば品質のおダシです。

うどんは固め、茹で時間足りませんね。次回はヤワラカメ指定してみたいと思います。出来るか否かは分かりませんが。おぼろはトロトロイイ塩梅です。もちろん完食完飲。ご馳走様でした!

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「わかめ(¥330)」@信濃路 平和島店の写真まだまだ続く、全メニュー制覇の旅!

本日はコチラ「信濃路 平和島店」へ伺い、地道にそば・うどん全メニュー制覇を進めておりますが、如何せん遅々としてなかなか。本日は未食の「わかめ」を頂いて参りました。

お店はいつもの大陸のおネエさん。スマートフォンを立て掛けて、大陸のドラマ見ながら、ネギをみじん切りマシーンに投入しております。接客も大陸のドラマを見ながら、そのあたりの緩さが平和島感を醸し出しております。

さて「わかめ」。まるでふえるワカメちゃん入れ過ぎた様に、わかめがてんこ盛りに入れられております。大陸の小姐の愛でしょうか?本日はおダシもなかなか濃い目。まだ水増し前だった様ですね。いつもこれくらいだと嬉しいですが、きっと小姐は大陸ドラマで夢中だったので、差水忘れているんでしょう。良いことですw

うどんは変わらぬ半生麺。これまたドラマ見ながら湯がいているので、茹で時間いい加減。きっといつもより短めだったのか、ちょっと硬めの仕上がりです。コシがあるのではなく。茹でが足りない感ありありです。次回は柔らかめコールしたいと思います。もちろん完食。おダシは半分ほど頂いて、ご馳走様でした!

残すところは、かけ、きつね、玉子、カレー、肉と言うところですが、天玉とか一品料理でメンチとか、色々組み合わせもあると言えばあるなぁ~ 焼きうどんがあるのも見つけてしまいました。全メニュー制覇の道は遠い...

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「天ぷら(¥340)」@若菜そば 阪急茶屋町口店の写真さようなら、阪急そば(涙)

以前、阪急そば 茶屋町口店のあった場所に居抜きでオープンされた「若菜そば 阪急茶屋町口店」。ブランドリニューアルの看板掛け替え?と思ったら、なんと阪急そば事業譲渡で消滅してしまったと言うこと...

鉄道系立喰そばの消滅は、ローカル店の消滅って感じで何とも寂しい限りです。とは言え、きっと中身は変わらなんだろうと分かりながらも伺って参りました。

お店は全く変わりなしw 本当に入口の看板が変わっただけじゃないか?って感じです。券売機も以前のままっぽいですし、おばあちゃん店員さんも多分変わっていないと思います。まぁ、以前の阪急そば 茶屋町口店に伺ったのは丁度1年前なので、本当のところは分かりませんがw

さて「天ぷら」。天ぷらとは名ばかり、時間が経てば天ぷらはぐずぐずに崩れ、たぬきになります。一応天ぷらの具材は入っておりますが、干し海老が2尾。これがカリカリの歯応えとなっております。うかうかしていると、干し海老はおダシの中に落ちてしまうので、サルベージしないと頂けません。

おダシは、うどんとそばの両方に対応したものなので、ちょっと濃いめ。と言っても関東のおそばのダシから比べれば5倍希釈と言う感じでしょう。それは塩分だけの話で、おダシの風味の話ではありません。半生のうどんももちろんゆるゆる。もちろん完食完飲。ご馳走様でした!

十三駅の阪急そばが無くなっていたのは、そう言う事だったのかぁ~と... Adios!阪急そば(号泣)

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「きざみ(¥330)」@都そば 福島店の写真大阪ソウルフード「きざみ」

本日はコチラ「都そば 福島店」へ伺い「きざみ」を頂いて参りました。

最近では、大阪資本のお店が関東にも進出して来ているため、東京でもきざみはメニューとして見かけますが、以前はきざみと言えば関西ローカルの醍醐味を楽しめるメニューの1つでした。そういう意味では、かすと同様な位置づけだったと思われます。かすも最近では東京でもよく見かけますが...

さて「きざみ」。薄口醤油のおダシはそばよりもうどんに合いますよね。嬉しくて初めにグビグビと頂いてしまいました。うどんは半生麺。近頃の立喰は冷凍麺使用も多いですが、コチラのお店は変わらず半生麺を使い続けているのがイイですね。まぁ、何れ冷凍麺に変更するとも思えませんがw

刻みはたっぷり!おばあちゃん女将の愛!七味でピリッとアクセントを付けて頂きます。ネギも関東のネギと違って葱臭が強すぎなくてイイですよね。もちろん完食完飲。ご馳走様でした!

カウンターにはおにぎりやいなりの他にばってらも並んでおりましたが、ばってらが立喰そばに並んでいるのは、関西ローカルですよね。東京では見たことない様な気がします。次回はばってらも頂く事、宿題になりました!w

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「得鶏天(¥500)」@麺家 尼崎店の写真さぬきうどん?!

本日はコチラ「麺家 尼崎店」へ伺い「得鶏天」を頂いて参りました。場所は尼崎駅構内(改札内)、故に入場券が無ければ頂くことが出来ません。

本当に入場券必要なのか?と言いますのも、阪急梅田駅構内にある麺屋 たけ井 阪急梅田店は、駅員さんに断って行けば、入場券買わずともお店に行ってラーメンを頂く事が出来ると聞きました。故にコチラのお店も、同様に必要無いかも!まぁ、試すことは無いかと思われますがw

得鶏天(¥500)は、鶏天(¥490)にプラス¥10で「得」となります。得の冠が付くと、うどんはさぬきうどんに、そばは五割そばになります。たった¥10で味わえるブルジョアジーw と言うか、得じゃない非得うどんとそばが余計に気になりますw

さて「得鶏天」。先ずはおダシを頂くと、おダシは特に変わりないんですよね。普通の関西風のおダシです。薄口醤油であっさり美味いです。鶏天は全部で3つ、揚げ置きですが、保温器の中に入れられているので熱々です。熱々なだけで、カリカリじゃないのが残念ですw

うどんは確かにツルっとコシのあるものですが、最近の冷凍うどんの方がもっと旨いんじゃないか?と言うのが正直なところ。益々、非得うどんの方が気になってきました。どんだけチープなんだろうか?と...w ネギが関東とは違う苦みの無いタイプで、シャリシャリの歯応えがイイ塩梅です。完食完飲。ご馳走様でした!

それにしましてもあひる課長さんが、関西でも新規店舗登録されている事に驚きです!

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「かけ(ひや)(¥400)+ゲソ天(¥100)」@松井製麺所の写真巨大ゲソ天!

本日はコチラ「松井製麺所」へ伺い「かけ(ひや)」を。更にはエクストラで「ゲソ天」頂いて参りました。

場所は四谷三丁目。新宿通りを新宿御苑から四谷三丁目向かい、カッコイイビルの駐日韓国文化院の斜め向かい辺りにお店はあります。ちなみに本レビューは、綱渡りの日韓関係とは一切関係ございません(爆)平和なうどんレビューですw

お店は地下1階。さぬきうどんのお店らしからぬ、ちょっと小洒落た外観。まぁ、四谷三丁目界隈には馴染んでいる外観ですね。入口から小麦粉が渦高く積まれ、麺打ってまっせ!アピールが素晴らしいです。さぬきうどんはそうじゃないと!

お店に入り、テーブル席、カウンター席を抜けると券売機があります。表題食券を購入して、更に奥にある厨房のカウンターに提示。もちろん「かけ」は「ひや」でお願いしました。所謂ひやあつのオーダーです。ゲソ天は揚げ置きが無かったので、「席までお持ちします!」と揚げたてオファー。スバラシス!コチラのお店ピーク時間以外は、基本揚げたて提供なんだと思われます。他のお客さんの天ぷらも個別に配膳されておりましたので。

故に「かけ(ひや)」だけを受け取り、セルフでおろし生姜と青ネギをトッピングして、ゲソ天を待ちます。しかしながら、結構時間が掛かりそうだったので、我慢できずにおダシだけを頂きます。おダシはイリコの効いたさぬき風のおダシ、コレですコレコレ!さぬきうどんはこうじゃないとイケません。イリコが五臓六腑に染み渡ります。

更に我慢できず、うどんも1本頂きます。エッヂの立った麺は、モチモチでシコシコの歯応え。コレですコレコレ!これがさぬきうどんのコシです。硬いだけじゃなく。きっちり弾力ある歯応えで、抵抗しつつもムッチリと噛み切ればイイ塩梅の歯触りと、ズバっとススれば言うこと無しののど越し。さぬきうどんんは噛まない!と宣言されている達人も世の中にはおりますが、この歯応えを楽しんでいない訳無いですよね。ウマシカテ!ついつい、2本、3本と食べ進めてしまいました。

そして満を持して登場したゲソ天に驚きです。はじめ人間ギャートルズ級のサイズ感です。これは凶器ですか?機内持ち込み手荷物に含まれていても大丈夫ですか?無理ですよね?と言うサイズのゲソ天が登場。一応、どんぶりに載せて写真撮りましたが、優に30センチはあるゲソ天は、間違いなく危険物です。これで¥100と言うから驚きですね。

そして根元に噛り付いてみると、やはり殺傷能力の非常に高い武器でした。熱々揚げたてのゲソに、思わず悲鳴を上げるほど。これは全くもって侮れません!これはちょっとおダシに浸して冷ましてから頂くのがイイだろうと、おダシに浸けて頂くと、先端の方は、ゲソが揚がって縮んで、中身は空っぽでしたw サクサクとしたてんぷらを味わうことが出来ました。更に食べ進めると、ようやくゲソが登場!ブニブニでしっかりした歯応えのゲソは間違いなしの旨さです。しかしながら繰り返して警告します。これは凶器です!w

ゲソ天を浸してちょっと油の浮いたおダシをグビグビっと。更にはうどんもズバズバっとススります。もう幸せの極致!旨さの極地!讃岐の境地!ここが讃岐平野であることを実感させてくれます。四谷三丁目ですけどw もちろん完食、おダシも完飲で、ご馳走様でした!

讃岐平野って新宿区にもあるんですね!w イヤー、こんなに美味しいさぬきうどんを提供するお店が四谷三丁目にあるなんて、ちょっと損した気分です。これから頑張って元を取らないとイケませんね!w 再訪は間違いありません! 何れにしましても、再び、ご馳走様でした!

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「お好み野菜天(¥430)+生玉子(¥50)」@そば作 本店の写真朝のサービスメニュー、終了...(涙)

本日はコチラ「そば作 本店」へ伺い「朝のサービスメニュー」を頂こうかと思ったのですが、現在は提供されておりませんでした...(涙) 素晴らしいコストパフォーマンスだったので残念です... ちなみにそのハイパフォーマンスなレビューはコチラで、https://sobadb.supleks.jp/review/1046734.html

と言う訳で、本日は「お好み野菜天」を「春菊」でお願いし、勢い余って「生玉子」もオーダーしてしまいました。朝のサービスメニューと比較すると+¥100となりますが、まぁ、朝のサービスメニューが安過ぎたんですよねw

さて「お好み野菜天」。こちらのお店は町の立喰そば屋さん。故にうどんは冷凍ですかね。しかしながら冷凍麺故にコシはイイ塩梅です。冷凍のそばはイケてるの頂いたことはありませんが、うどんの冷凍技術は素晴らしいものがありますね。正に加ト吉様様です!w

おダシは濁っておりますが、カツオの風味も、カエシ加減もイイ塩梅です。ついついグビグビ頂いてしまいました。春菊天はやはり小振りですね。揚げたてではありませんが、それでも生玉子と絡めて頂けばイイ塩梅の味わいです。春菊天、間違いありません!更にはほうれん草のトッピングも嬉しいですね。

ネギがタップリ入れられているのは、ネギはフリーなので、自分で3トングトッピングさせて頂いたが故です。このネギは厨房で奥様が、葱刻器で次から次へと刻まれております。ありがとうございます!もちろん完食完飲。ご馳走様でした!

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