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あかいら!

男性 - 東京都

東京都城南エリアのレポート! ラーメンデータベースを中心に、オールラウンドで活動中。最近は、「うどんデータベース」「そばデータベース」にもボチボチレポートを上げております。もっぱら立喰専門ですが...(汗) Profile Image: Copyright (c) 2015 d'Holbachie-Yoko All rights reserved.

平均点 76.780点
最終レビュー日 2019年3月21日
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「【季節限定】カレー南蛮(¥480)」@小諸そば 新橋店の写真非後掛け系

本日はコチラ「小諸そば 新橋店」へ伺い、冬季限定の「カレー南蛮」を頂いて参りました。場所は新橋オヤジの娯楽の殿堂「ニュー新橋ビル」。新橋オヤジの食欲、睡眠欲、性欲をオールインワンで満たしてくれる天国のようなビルです。

平成から新元号に変わろうという年でも、その趣に全く変化はありません。イヤ、変わん無くってイイんです。これぞ、「ザ・ニュー新橋ビル」なのですから。

お店に入ると券売機は右手に1台だけ。スタンディングカウンターとカウンター11席と非常にコンパクト。しかしながら店員さんは3人と中々手厚い状況。ここに新橋オヤジの回転の良さが分かりますよね。ズバッとススッて、サクッと寝て、スカッと抜く。正に三拍子揃っている訳です。

さて「カレー南蛮」。食券を提示し「うどんで!」とコールすると、明らかに面倒がっているのが分かりました。しかも置いた食券を順番通りに置けとローカルルールを強要しますが、どっちが先頭か分からないのに、そんな事言われても困ります。まぁ、大将が自分で移動してくれましたが。

オペレーションを見ていると、茹で時間短くない?って思いましたが、明らかにその通りでした。そして、コチラのカレー南蛮は、おダシにカレーを後掛けするタイプではなく。カレー用のおダシが用意されているんですね。これは中々期待が持てます。

さて「カレー南蛮」。写真を見てもうどんの茹で加減が浅いのが分かります。やはり小諸そばのうどんは柔らかめコールが必要ですね。先ずはおダシを頂くと、カツオのおダシでカレーを伸ばした感じで、これはこれで旨いですね。後掛けも悪くないですが、このタイプのおダシの方が断然いい塩梅ですよね。南蛮たる所以のネギは、出来ればこんな千切り(白髪ねぎ)状態じゃなく、筒切りか縦割りがイイですよね。ちょっと残念。故にカウンターに置かれた小口切りのネギを大量投入します。

ネギをたっぷり入れ、七味と柚子七味の両方を振ってスパイシーに頂けば言うことなしの旨さ。カレーのおダシにはグズグズに煮崩れた豚肉も入っており、それがちょっと嬉しいフレーバーを追加します。完食完飲。ご馳走様でした。

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「カレーうどん(¥430)」@キッチンオリジン 雑色店の写真デリカ専門イートイン

コチラ「キッチンオリジン 雑色店」はカレー、うどんの提供はありますが、ラーメン、そばの提供はありません。カウンターでオーダーしてセルフレジで精算。イートインのカウンターで待っていると、店員さんのオバちゃんがご丁寧に配膳してくれました。これぞサービス業です。スバラシス。オバちゃんキラー健在ですw さて「カレーうどん」。先ずはおダシを頂くと、カエシの酸味感じるカレーは、まぁ、セントラルキッチンメイドであることは間違いありませんが、タップリの青ネギが甘くて旨いです。オバちゃんキラー健在ですw フニャフニャの薄い豚バラ肉がチープながらもイイ味わいです。うどんは冷凍だと思われますが、それなりにコシもあり悪くないですね。おにぎりも買えば良かった。完食。ご馳走様でした。

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「よもだカレーうどん(¥500)」@よもだそば 銀座店の写真うどんあり〼

本日はコチラ「よもだそば 銀座店」へ伺い「よもだカレーうどん」を頂いて参りました。券売機を見るとこのメニュー以外うどんの文字は探せませんでしたが、もしかしたら他のメニューも「うどんで!」とオーダーすれば出てくるかも知れません。本当のところは分かりませんので次回の宿題です。それにしましてもコチラのお店は若い女性のお一人様も来る立喰そば屋らしからぬ集客力。近所のOLはもちろん、買い物に来た女性のお客さんもいらっしゃいます。さて「よもだカレーうどん」。おそばの本格おダシに本格インドカレーがイイですね。酸味と辛味が際立っており、立喰そば屋らしからぬクオリティです。うどんは平打太麺。ツルッとした喉越しがイイですね。ボリュームたっぷり。もちろん完食完飲。ご馳走様でした!

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「カレーうどん(¥680)」@ミルクホールの写真セレブな場所のチープなカレー

泣く子も黙る千代田区紀尾井町にあるニューオータニガーデンコートと言うセレブなエリアにあるチープなカフェテリア「ミルクホール」へ伺い「カレーうどん」を頂いて参りました。お店はニューオータニガーデンコートのエスカレータを上がって4F。知る人ぞ知るカフェテリア。他のお店はランチタイムでも¥2,000は下らないハイソなお店ばかりですが、ココだけポッカリと庶民の雰囲気を醸し出しております。入口券売機で食券を購入してカウンターに提示しセルフで配膳。自分でチープな赤い福神漬をトッピングして記念撮影。うどんは冷凍麺をスチームしたもの。カレーは後掛け。酸味感じるカレーは悪くありませんが、茹玉子のみのトッピングは寂しいですね。ネギは新鮮でシャリシャリ食感。完食完飲。ご馳走様でした。

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「豚カツカレーうどん(¥570)」@たもん庵 赤坂店の写真豚カツカレーはじめました。

コチラ「たもん庵 赤坂店」の前を通るとカレー推しの看板が掲げられておりまして、うどんもライスも選べるのですが豚カツカレーライスじゃありきたりなので、「豚カツカレーうどん」を頂いて参りました。コチラのお店はセルフうどん店。故に最初にトレーを持ってうどんをオーダーして、小皿に天ぷらを盛って最後に精算するスタイルです。豚カツが別皿提供されたら興ざめだなぁ~と思っていたら、しっかりうどんに載せられて、カレーが掛かっての配膳。スバラシス。うどんはビーフカレーな味わいで牛肉もタップリ入っております。適度な粘度ですが普通のカレーライスと比較するとちょいサラサラ。豚カツは揚げ置きながらサクサク食感がイイ感じ。太いうどんがコシがあってイイですね。完食完飲。ご馳走様でした。

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「【季節限定】とろーり至福のカレー(¥480)」@いろり庵きらく グランデュオ蒲田店の写真冠に偽りあり...

ふと「いろり庵きらく グランデュオ蒲田店」の前を通ると、季節限定提供の「とろーり至福のカレーそば/うどん」がナカナカ美味しそうな雰囲気。これは頂いておきましょうって事で伺って参りました。日本レストランエンタプライズのお店ですが駅構内ではありません。蒲田の駅ビルグランデュオ蒲田の1階、蒲田駅東口改札外にあります。外の券売機でSuicaでピッ!と精算して店内へ。食券を提示しつつ、「うどんで!」と告げます。さて「とろーり至福のカレー」見るからにとろーり感ないんですけど。先ずはおダシを頂くと、シャバシャバのカレーはやはり至福感は見当たりません... 具材は、豚肉、ニンジン、玉ねぎと言った面々。煮込まれた感ももちろんありません。更にはうどんは冷凍じゃないんですね。半生麺ちっくで、結構硬めな茹で加減故にカレーをまといません。完食完飲。ご馳走様でした。

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「【季節限定】カツカレーうどん(¥580)+コロッケ(クーポン」@ゆで太郎 竹芝店の写真パワーアップカレーうどん!

本日はコチラ「ゆで太郎 竹芝店」へ伺い、ゆで太郎システムグループ店舗の冬季限定メニュー「カツカレーうどん」を。更にはクーポンを利用して「コロッケ」を頂いて参りました。ちなみにうどんは限定メニューで、このカツカレーうどんと鍋焼きうどんしか提供されておりません。普通のかけやかき揚げではうどんは提供されておりませんので注意が必要です。ちなみにこのカレーうどんは毎年冬季限定メニューとして提供されるのですが、今年はカツをオンでパワーアップ!嬉しいですねぇ~。さて「カツカレーうどん」。コロッケは別皿提供だったのでトッピングして写真撮影。すっかり茶色い一皿ですwカツはハーフボリュームですが、肉厚で旨いです。カレーに絡めて頂けば言うことなしの旨さです。うどんは冷凍麺故にツルツルシコシコ。コロッケもカレーフレーバー。完食完飲。ご馳走様でした。


点数は、クーポン利用感謝ポイントとして!
パーフェクトゆで太リアンへの道はまだまだ遠い...
http://supleks.jp/community/view/3/thread/366

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「肉汁うどん(大盛)(¥780)」@武蔵野うどん めんこやの写真ゴクブトガチガチ!

個人的に未体験ゾーンの武蔵野うどんを頂きに「武蔵野うどん めんこや」へ。基本はつけうどんなのですがつけダレを醤油、カレーから選択可能なので、本日はカレーをセレクト。故に分類をカレーうどんとしてみました。さて「肉汁うどん」。カレーベースのつけダレに肉と長ネギのトッピング具材。先ずはうどんだけそのまま頂くと、ガチガチうどんはコシがあると言うよりは固いと言う感じ。さぬきうどんのしなやかなコシとは異なります。続いてつけダレをそのまま頂くと、マイルドな辛味のカレーは比較的やさしい味わいです。つけうどんなのでちょい濃い目のつけダレでイイ塩梅ですが、そもそもおダシ感は薄いですね。あまりつけダレには力が入っていない感じですかね。お肉は豚バラでプリタツ。ネギも食感イイですね。完食完飲。ご馳走様でした!悪くはないけど再訪するほどじゃないかなぁ(汗)

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「カレー南蛮(¥460)」@小諸そば 歌舞伎店の写真ネギだくだくだく!

本日はコチラ「小諸そば 歌舞伎店」へ伺い「カレー南蛮」を頂いて参りました。お店は東銀座、歌舞伎座の裏手。支店名が「歌舞伎座店」ではなく「歌舞伎店」と言うところが粋ですね。「カレー南蛮、うどんで」とお願いすると。「麺を柔らかくしますので少々お待ち下さい。」との事。茹でるのではなく解凍なので、直接的な表現ではなく「柔らかくする。」と言われてるんですかね?他のお店では聞いたことありませんが。さて「カレー南蛮」。小諸そばはネギセルフなので、カウンターに置かれている容器に入っている半分ほどを盛々にネギだくだくだくです。うどんは解凍し過ぎ?!ちょっと柔らかめです。カレーは辛味ゼロで、うどんだしがイイ塩梅に効いております。ネギはカレーだしに浸せば苦味は飛び、甘みだけがオンされるので、更にカレーは甘く感じます。完食カレー完飲。ご馳走様でした。

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「【季節限定】カレー鍋うどん(¥550)※」@ゆで太郎 南青山一丁目店の写真ゆで太郎 冬の陣!

※うどんは冬季限定提供です。

ゆで太郎でもゆで太郎システムグループ店舗では通常うどんは提供されておりません。しかしながら季節限定として、「鍋焼きうどん」と「カレー鍋うどん」が提供されております。故に、本日はコチラ「ゆで太郎 南青山一丁目店」へ伺い「カレー鍋うどん」を頂いて参りました。

ちなみこれらのメニューは姫ごはん付きと、ボリュームも満点です。カレーはレトルト、うどんは冷凍、そして鍋焼きではなく、電子レンジでチンしたものです。トッピング具材は、玉子にネギ。それにカレーには人参、玉ねぎ、豚肉が入れられております。カレーはサラサラで和風のフレーバー。うどんは冷凍ですから、コシもしっかり旨いですよね。 残ったカレースープは姫ごはんに掛けて頂きます。ゴマが掛けられたごはんはその食感も相まって旨いです。完食、完飲、ご馳走様でした。

うどんは、この季節限定メニューのみで、レギュラーメニューでは通常通りうどんは提供されておりませんので、お間違いなく。

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