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ラーメンロックンオヤジ(生還)

男性

ラーメン大好きおやじです。何でも旨く感じるバカ舌と文才の無さで上手な表現が出来ませんがご了承を。日本全国飛び回ります。

平均点 75.776点
最終レビュー日 2019年3月19日
58 39 0 67
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「釜揚げ(並)+野菜かき揚げ+ご飯」@丸亀製麺 大宮すずらん通り店の写真最近病みつきの「天かす丼」をコチラでも楽しもう。受け取ったご飯にゴマをパラっと、天ダレをご飯に染み込ませ、タップリネギと天かすを敷き詰め追い天ダレで完成。この製作を経てから頂く釜揚げは若干麺の表面がブヨっとしたもの。アツアツ湯だめに泳ぐ釜揚げには時間が経過し過ぎたか。味わいは安定した美味さ。やはりネギが合うね。

ご馳走様でした。

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「釜揚げ(大)¥390+生卵¥70」@丸亀製麺 大宮すずらん通り店の写真2019.1.5 20:40入店。

動画で見かけた、釜揚げうどんを二度楽しむ方法。それは生卵を別注し「釜玉」として食すもの。なんてことない技だがコレがなかなか行ける。チョイと粗めに卵を溶いてうどん麺を投入。卓上の出汁醤油を垂らし、無料アイテムのネギと天カスを適量、そしてマゼマゼ。ネットリ絡まる卵の美味さとモチモチっとした麺の美味さを同時に楽しめる。また普通のつけダレで「釜あげ」として、濃口の醤油感との対比も楽しめる。この対比が「おっ!」てな感じになってなかなか面白い。

かけだしサーバーがあるお店なら更に「かけ」としても楽しめるとのこと。サーバーが設置されてるお店は何処にあるのだろうか。

ご馳走様でした。

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「釜揚げうどん(並)¥290」@丸亀製麺 羽田空港第2ビル店の写真2018.12.07 11:10入店。店外まで並びあり。

モッチモチアッツアツの太麺を濃口醤油汁で味える。安定した品質を何処でも同一価格で食せる安心感。ランチタイム前ながらもこの並びはその証だろう。本場うどん県からの帰りだが全く見劣りしない仕上がりは流石だ。

ご馳走様でした。

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「釜揚げうどん(大)¥390→(半額の日¥190)」@丸亀製麺 大宮すずらん通り店の写真2018.12.01 19:20入店。

初めての釜揚げ半額の日に参戦。毎月1日の開催だ。時間的、場所柄のお陰か20人以上並んでいる。その大半が釜揚げ狙いだろう。釜揚げ用のタライが追いつかない状況だ。

前回悪い印象だった同店の同メニューだが、釜揚げに特化したこの日の品質は言うことがない。モチモチな食感と適度な弾力、滑らかな喉越しの太麺をアツアツ状態で濃口つゆで頂く、釜揚げ本来の姿を楽しめる。

この日の体験から、この手のうどん屋はゆっくり食べられるアイドルタイムよりも、ひっきりなしに作り続けうるピークタイムの方が美味いうどんに出会えそうな気がする。

ご馳走様でした。

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「釜揚げ(大)¥390+野菜かき揚げ+さつまいも天」@丸亀製麺 大宮すずらん通り店の写真2018.11.17

大宮駅近に出来た丸亀さん。綺麗で明るい店内、キャパも大きめ。場所柄客入りも順調だ。個人的には丸亀では釜揚げなので大で。更に天ぷらも開店祝いで2つチョイス。

この採点に至ったのは麺の品質。讃岐うどんに期待するのは麺のコシだがそれが全く感じられない。そしてたらい内の激しい湯温低下。この二点から勘案するに、麺の延命措置を施したのではなかろうかと思う。これでは釜揚げの良さが感じられない、非常に残念なことだ。タマネギメインの分厚いかき揚げ、甘さ際立つさつまいも天は共に良好。濃口のつけつゆにゴマとの相性は抜群。

タイミングだろうがチョイと残念な訪問。場所柄再訪は必須だが良質な麺に出会いたい。

ご馳走様でした。

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「釜揚げうどん(並)¥290+野菜かき揚げ¥130」@丸亀製麺 新越谷VARIE店の写真2018.11.04

宴の帰り道、寝過ごしたので乗り換え時に頂いた。今回はネギたっぷり、天かす少々、ショウガを投入。毎度の濃口醤油メインのつけつゆだがショウガが入ることによりシャープな味わいになる。うどんにはベストマッチなアイテムだが量を間違っちゃいけないだろう。「つけ」には少し多め、「かけ」にはほどほどに、だろうか。麺は釜揚げらしいモチニュル食感の太麺。芯までアツアツでつけつゆとの親和性も良好。ネギも一緒に頬張れば満足度は上がる。

かき揚げはタマネギメインでチョイとオイリー。まぁこの感じはいつも通りなので無問題。

なんだかんだで丸亀製麺さんの釜揚げは大好きです。

ご馳走様でした。

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「釜揚げうどん(並)¥290+イカ天¥120」@丸亀製麺 ララガーデン春日部店の写真急に釜揚げうどんが食いたくなりコチラへ。つけつゆには大量のネギと天かすをセルフインしてスタンバイ。たっぷりの茹で湯に浸された麺はモチモチとして程良い弾力がある。讃岐らしい長めの麺だ。つけつゆは出汁感よりも醤油を強めにした「つけ」仕様。もう少し出汁が効いた方が好みだが致し方ないだろう。ネギは何が何でもマストアイテム。天かすによるコクもプラス。麺に絡ませて啜る。

因みにイカ天は僅かばかりスジばっていたのが残念。個人的にはゲソ天が良いなぁ。

ご馳走様でした。

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