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しんのすけ

男性
平均点 83.840点
最終レビュー日 2019年5月2日
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「赤鬼うどん2代目 1,380円」@ちゃかぽんの写真平成30年8月 木曜日 11時訪問

 国宝の彦根城を頂いた後は城下町で1休憩。
 街づくりの一環でしょうか、古い街並みを生かした街並み。
 お城と雰囲気ばっちりです。

 ○赤鬼うどん2代目 1,380円
  2代目藩主は井伊直孝。
  剛直で武骨な性格だったそう。
  そんな性格のうどんは、大きな近江牛が特徴です。

  赤い近江牛が乗ったうどんにアツアツのだし汁をかけていただきます。
  だし汁をうどんにかけると牛肉の色が変わります。
  赤味噌を基本とした味付けです。
  大きな近江牛は柔らかく食べやすいです。

 彦根城の周りには色々と魅力的なお店がありました。
 時間があれば色々と回ってみたかったです。

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「肉温玉ぶっかけ 900円」@やまびこ弁天の写真○肉温玉ぶっかけ 900円
  夏の大人気商品とのことだそうです。

  たくさんの牛肉に温玉。
  温玉を崩して食べれば全体がまろやかになりまとまりますね。
  他に刻み海苔や大根おろしなどもあります。
  また、途中で天かすを投入することができるので、
  最後まで美味しくいただけました。

  うどんは、細麺でした。
  細麺は冷やし専用のようでモチモチとした食感がありました。

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「秋山スペシャル 660円」@元祖手打ちうどん いづみや 太田本店の写真平成29年7月 金曜日 12時訪問

 この日は仕事で常陸太田市へ。
 常陸太田市といえば、個人的にはうどん屋さん。
 いずみやの極太うどんを食べに訪問。

 ○秋山スペシャル 660円
  通常のかけうどんや定番のメニュー名が並ぶなか、異色のメニュー名が。
  気になり注文。

  配膳されたうどんは、意外に美味しそうなうどんです。
  ニラを卵でとじてあり、他に天かす・なめこ・大根おろし・ナルト。
  すべてを混ぜ混ぜしてから、いただきます。

  多めの大根おろしが印象的です。
  天かすの油とさっぱり組のおろしとなめこが面白いです。
  このメニューは本当に美味しかったです。

  うどんは名物の極太。
  割りばしよりも太く、食べていると腕が疲れてきます。
  味は太い分、より小麦の味が堪能できます。

 そーいえば、メニュー名の由来ですが、
 お客さんの秋山さんが考案したメニューだからだそうです。

 食べている間も、お客さんが続々と入ってきました。
 あちこちに支店があるのも納得ですね。
 近くに来たら、伺いたいです(*^_^*)

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