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しんのすけ

男性
平均点 83.840点
最終レビュー日 2019年5月2日
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レビュー 店舗 スキ いいね

「かすうどん 570円」@なにわ家 曽根崎本店の写真平成31年3月 金曜日 6時訪問

 木曜の夜から車を飛ばして朝方大阪へ。
 やっと目的地について朝食を探します。

 大阪といえば、お好み焼き・タコ焼き・串揚げなどなど。
 色々ありますが、朝から食べれるのはうどん!!
 調べると近くに朝からやっているうどん屋さんを発見。

 ○かすうどん 570円
  大阪でハマったかすうどん。
  ホルモンを油でじっくりと揚げた「かす」がのったうどん!
  前回の大阪の旅で出会ってから再びです。

  ビジュアルは以前のかすうどんよりも大き目のかすがのっています。
  「かす」のアブラがうどんの汁に溶け込んで・・・
  やっぱり美味しい。

  あっさりの汁に「かす」がいい仕事をします。
  タヌキうどんともまたちがう美味しさ。

 次回、大阪に来たときは「かすうどん」めぐりも面白そう。
 御馳走様でした!!

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「うどん小「冷」150円+卵50円」@谷川米穀店の写真平成31年1月 月曜日 13時訪問

 讃岐うどんを求めてもう一軒。
 ナビを頼りにお店の駐車場まで到着。
 駐車場にはお店の看板がありました。

 そこから周りを見回しても・・・
 グルグル近くを歩いても・・・
 お店の看板が見つかりません。

 たまたま歩いていた近所のお母さんが笑って、
 お店の場所を教えてくれました。
 観光客はいつも迷っているようです。
 ちなみにお店の場所には看板はなかったです。

 ○うどん小「冷」150円+卵50円
  こちらのお店は蕎麦もありました。
  メニューは「蕎麦」か「うどん」
  選んだら「大」か「小」。
  そして「温」か「冷」を選びます。

  カウンターでうどんをもらって席に着きます。
  席にある醤油をぐるりとまわしていただきます。

  コシは通常のうどんよりあります。
  うどんの長さはちょっと短め。
  食べやすくていいですね。

  半分ぐらい食べたら玉子を潰してまぜます。
  醤油と玉子の一体感がでて美味しいです。

 お会計は200円。
 早い!安い!!うまい!!!
 さすがうどん県のうどんです。
 本場はさすがでした(*^_^*)

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「うどん「冷・小」玉子付き 230円」@須崎の写真平成31年1月 月曜日 9時訪問

 つづいて讃岐うどんを!!
 こちらは、名前からして特殊なうどん屋さん。
 名前のとおり普通の食料品店です。
 食料品店でうどんを提供しているなんて・・・ 
 やっぱりうどんの本場は違いますね。

 お店に入り注文方法は3回選ぶだけ。
 「冷」か「温」。
 「小」か「大」。
 「玉子付き」か「玉子なし」
 シンプルですね。

 ○うどん「冷・小」玉子付き 230円
  ほどなくして手渡しでいただきます。
  シンプルにうどんと生姜。
  生卵は自分で割って載せます。
  出汁もなく、醤油をかけていただきます。

  メインのうどんはコシが強くなかなかの歯ごたえ。
  うどんをしっかりと堪能してると実感できます。

  半分ぐらい食べたら卵を潰して混ぜます。
  玉子の黄身とうどんが良く合います。
  シンプルに美味しいです。

 どのお客さんも店の外に器を持って立って食べたり、
 ベンチに腰かけてうどんを楽しみます。
 うどんの本場はさすがでした。
 うどんって奥深いっ!!!

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「かけうどん190円+おあげ100円」@さか枝の写真平成31年1月 月曜日 8時訪問

 今回の旅の目的の一つ。
 讃岐うどんを堪能しましょう。

 こちらは高松市にあるうどん屋さんです。
 こちらはセルフとなっていています。

 チェーン店のうどん屋さんのように、
 うどんの種類を伝えます。
 好きな天ぷらを器に乗せ支払い。
 薬味や出汁は自分で好きなだけ投入します。

 ○かけうどん190円+おあげ100円
  まずはかけうどんで注文。
  出汁は優しい味で朝のうどんにぴったり。

  メインのうどんは通常の食感。
  硬すぎず、柔らかすぎず。
  癖がなく食べやすいです。

  お揚げは甘めの味付け。
  トッピングに最適ですね。

 入店からお店を後にするまで15分かかりません。
 早い!安い!!の真骨頂ですね。

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「吉田のうどん 700円」@べんけいの写真平成30年8月 金曜日 17時訪問

 山梨のご当地うどんを求めて。
 富士吉田市の吉田のうどんを求めて訪問です。

 こちらは当初の予定になく帰る道中で近いということもあり訪問。
 うどん屋さんに多いですが、昼の営業のみのイメージが強いです。
 こちらの地方でも、昼営業のみのお店が多かったです。

 そんな中、通し営業のこちらのお店。
 観光中には非常にありがたいです。

 ○吉田のうどん 700円
  お目当てのメニュー名のうどんを発見。
  さっそく注文です。

  思っていよりも盛り沢山なうどんが登場です。
  スープは京都などと比べると一気に関東風に思えます。

  うどんは、極太のうどん。
  モチモチした食感でコシは柔らかめ。
  これも独特ですね。

  「くすりだね」は、山椒をベースとした薬味。
  吉田のうどんの特徴だそうです。
  これはかなり強烈でした。
  山椒がダメな人では絶対にやめといたほうがいいです。

  麺の上にはかき揚げ・ワカメ・キャベツ・豚肉・人参など。
  たぶん、トッピングのオールスターがこの一杯かと。

 帰ってきてから、ネットで勉強。
 吉田のうどんの特徴は、非常にコシが強く付け合せには馬肉が多いそう。
 薬味には「すりだね」がついてくる。

 ・・・吉田のうどんの特徴とはちょっと違いましたが、
 美味しかったです。
 他のお店も味わってみたかったです!!

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「肉うどん 500円」@べんけいの写真平成30年8月 金曜日 17時訪問

 山梨のご当地うどんを求めて。
 富士吉田市の吉田のうどんを求めて訪問です。

 ○肉うどん 500円
  吉田のうどんの特徴として馬肉が乗っているのもあるそうです。
  こちらは、豚肉さんでした。

  豚肉とキャベツのシンプルなうどん。
  盛りだくさんのオールスターより、個人的にはこちらが好み。

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「香露かけ 660円」@信濃屋の写真平成30年8月 木曜日 13時訪問

 今回の旅行の目的の一つ。
 恥ずかしながら調べるまで知りませんでしたが、
 岐阜県のご当地うどんです。

 こちらは、営業が木曜日・金曜日・土曜日の3日間。
 しかも、昼の営業のみ。
 ハードルが高いですが、なおさら行ってみたく、
 こちらのお店に合わせて旅行を計画しました。

 お店に着くと趣のある外観。
 中も外観に負けず、昔ながらの風景。
 もちろん相席あたりまえです。

 ○香露かけ 660円
  うどんの種類は3種類。
  香露うどんといえば、「かけ」が一番だという人が多いそう。

  配膳され真っ黒な出汁。
  恐る恐る一口。
  見た目とは違く塩分高めでなく美味しいです。
  胡麻や生姜は必須アイテムですね。

  うどんは柔らかいうどん。
  太めでコシは控えめ。
  モチモチ食感のうどんで美味しい。

 あっという間にスープまでも完食。
 存在すら知らなかったご当地うどんですが、
 非常に美味しかったです。
 機会があればまた来たいですが、営業日のハードルは高いですね(*^_^*)

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「香露うどん 660円」@信濃屋の写真○香露うどん 660円
  湯気が立ちながら登場。
  冷たいうどんよりもマイルドに出汁が感じます。
  好みの問題でしょうね。

  配膳され真っ黒な出汁。
  恐る恐る一口。
  見た目とは違く塩分高めでなく美味しいです。
  胡麻や生姜は必須アイテムですね。

  うどんは柔らかいうどん。
  太めでコシは控えめ。
  モチモチ食感のうどんで美味しい。

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「きつねうどん 720円」@おかるの写真平成30年8月 水曜日 16時訪問

 京都に来たら食べたかった食べ物の1つ。
 おうどんを食べたくて訪問です。

 こちらは祇園の街中にあり、夜も賑やかそうです。
 店内にはいっぱいの色紙が。
 16時の訪問でも4組のお客さんがいて人気のほどがわかります。

 ○きつねうどん 720円
  入る前から注文は決めていました。
  京都の味を楽しみたく注文。

  器が到着すると地元との違いはきつねが刻んであります。
  地元では1枚ですが、こちらは刻んでありました。

  レンゲで一口。
  薄目の味に見えましたが出汁が効いていて美味しい。
  地元では見れないスープと味のバランス。
  京都に来たかいがありました。

  きつねについては、地元と比べると肉厚。
  厚揚げの薄いバージョン。
  きつね自体には味はついていません。
  出汁を吸って非常に美味しいです。

 通常のうどんも美味しいですし!!
 地元でも味わいたいきつねうどんでした!!!

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「冷やしきつね 650円」@やまびこ弁天の写真○冷やしきつね 650円
  夏にぴったりの涼しげな器で登場。
  きつねが細長く切ってあるのも面白いですね。
  きつね自身はちょっとだけ甘めの味付け。
  ちょっとだけってところが京っぽい?

  うどんは、細麺でした。
  細麺は冷やし専用のようでモチモチとした食感がありました。

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