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しんのすけ

男性
平均点 83.809点
最終レビュー日 2019年2月10日
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「うどん小「冷」150円+卵50円」@谷川米穀店の写真平成31年1月 月曜日 13時訪問

 讃岐うどんを求めてもう一軒。
 ナビを頼りにお店の駐車場まで到着。
 駐車場にはお店の看板がありました。

 そこから周りを見回しても・・・
 グルグル近くを歩いても・・・
 お店の看板が見つかりません。

 たまたま歩いていた近所のお母さんが笑って、
 お店の場所を教えてくれました。
 観光客はいつも迷っているようです。
 ちなみにお店の場所には看板はなかったです。

 ○うどん小「冷」150円+卵50円
  こちらのお店は蕎麦もありました。
  メニューは「蕎麦」か「うどん」
  選んだら「大」か「小」。
  そして「温」か「冷」を選びます。

  カウンターでうどんをもらって席に着きます。
  席にある醤油をぐるりとまわしていただきます。

  コシは通常のうどんよりあります。
  うどんの長さはちょっと短め。
  食べやすくていいですね。

  半分ぐらい食べたら玉子を潰してまぜます。
  醤油と玉子の一体感がでて美味しいです。

 お会計は200円。
 早い!安い!!うまい!!!
 さすがうどん県のうどんです。
 本場はさすがでした(*^_^*)

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「うどん「冷・小」玉子付き 230円」@須崎の写真平成31年1月 月曜日 9時訪問

 つづいて讃岐うどんを!!
 こちらは、名前からして特殊なうどん屋さん。
 名前のとおり普通の食料品店です。
 食料品店でうどんを提供しているなんて・・・ 
 やっぱりうどんの本場は違いますね。

 お店に入り注文方法は3回選ぶだけ。
 「冷」か「温」。
 「小」か「大」。
 「玉子付き」か「玉子なし」
 シンプルですね。

 ○うどん「冷・小」玉子付き 230円
  ほどなくして手渡しでいただきます。
  シンプルにうどんと生姜。
  生卵は自分で割って載せます。
  出汁もなく、醤油をかけていただきます。

  メインのうどんはコシが強くなかなかの歯ごたえ。
  うどんをしっかりと堪能してると実感できます。

  半分ぐらい食べたら卵を潰して混ぜます。
  玉子の黄身とうどんが良く合います。
  シンプルに美味しいです。

 どのお客さんも店の外に器を持って立って食べたり、
 ベンチに腰かけてうどんを楽しみます。
 うどんの本場はさすがでした。
 うどんって奥深いっ!!!

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「かけうどん190円+おあげ100円」@さか枝の写真平成31年1月 月曜日 8時訪問

 今回の旅の目的の一つ。
 讃岐うどんを堪能しましょう。

 こちらは高松市にあるうどん屋さんです。
 こちらはセルフとなっていています。

 チェーン店のうどん屋さんのように、
 うどんの種類を伝えます。
 好きな天ぷらを器に乗せ支払い。
 薬味や出汁は自分で好きなだけ投入します。

 ○かけうどん190円+おあげ100円
  まずはかけうどんで注文。
  出汁は優しい味で朝のうどんにぴったり。

  メインのうどんは通常の食感。
  硬すぎず、柔らかすぎず。
  癖がなく食べやすいです。

  お揚げは甘めの味付け。
  トッピングに最適ですね。

 入店からお店を後にするまで15分かかりません。
 早い!安い!!の真骨頂ですね。

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「吉田のうどん 700円」@べんけいの写真平成30年8月 金曜日 17時訪問

 山梨のご当地うどんを求めて。
 富士吉田市の吉田のうどんを求めて訪問です。

 こちらは当初の予定になく帰る道中で近いということもあり訪問。
 うどん屋さんに多いですが、昼の営業のみのイメージが強いです。
 こちらの地方でも、昼営業のみのお店が多かったです。

 そんな中、通し営業のこちらのお店。
 観光中には非常にありがたいです。

 ○吉田のうどん 700円
  お目当てのメニュー名のうどんを発見。
  さっそく注文です。

  思っていよりも盛り沢山なうどんが登場です。
  スープは京都などと比べると一気に関東風に思えます。

  うどんは、極太のうどん。
  モチモチした食感でコシは柔らかめ。
  これも独特ですね。

  「くすりだね」は、山椒をベースとした薬味。
  吉田のうどんの特徴だそうです。
  これはかなり強烈でした。
  山椒がダメな人では絶対にやめといたほうがいいです。

  麺の上にはかき揚げ・ワカメ・キャベツ・豚肉・人参など。
  たぶん、トッピングのオールスターがこの一杯かと。

 帰ってきてから、ネットで勉強。
 吉田のうどんの特徴は、非常にコシが強く付け合せには馬肉が多いそう。
 薬味には「すりだね」がついてくる。

 ・・・吉田のうどんの特徴とはちょっと違いましたが、
 美味しかったです。
 他のお店も味わってみたかったです!!

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「肉うどん 500円」@べんけいの写真平成30年8月 金曜日 17時訪問

 山梨のご当地うどんを求めて。
 富士吉田市の吉田のうどんを求めて訪問です。

 ○肉うどん 500円
  吉田のうどんの特徴として馬肉が乗っているのもあるそうです。
  こちらは、豚肉さんでした。

  豚肉とキャベツのシンプルなうどん。
  盛りだくさんのオールスターより、個人的にはこちらが好み。

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「香露かけ 660円」@信濃屋の写真平成30年8月 木曜日 13時訪問

 今回の旅行の目的の一つ。
 恥ずかしながら調べるまで知りませんでしたが、
 岐阜県のご当地うどんです。

 こちらは、営業が木曜日・金曜日・土曜日の3日間。
 しかも、昼の営業のみ。
 ハードルが高いですが、なおさら行ってみたく、
 こちらのお店に合わせて旅行を計画しました。

 お店に着くと趣のある外観。
 中も外観に負けず、昔ながらの風景。
 もちろん相席あたりまえです。

 ○香露かけ 660円
  うどんの種類は3種類。
  香露うどんといえば、「かけ」が一番だという人が多いそう。

  配膳され真っ黒な出汁。
  恐る恐る一口。
  見た目とは違く塩分高めでなく美味しいです。
  胡麻や生姜は必須アイテムですね。

  うどんは柔らかいうどん。
  太めでコシは控えめ。
  モチモチ食感のうどんで美味しい。

 あっという間にスープまでも完食。
 存在すら知らなかったご当地うどんですが、
 非常に美味しかったです。
 機会があればまた来たいですが、営業日のハードルは高いですね(*^_^*)

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「香露うどん 660円」@信濃屋の写真○香露うどん 660円
  湯気が立ちながら登場。
  冷たいうどんよりもマイルドに出汁が感じます。
  好みの問題でしょうね。

  配膳され真っ黒な出汁。
  恐る恐る一口。
  見た目とは違く塩分高めでなく美味しいです。
  胡麻や生姜は必須アイテムですね。

  うどんは柔らかいうどん。
  太めでコシは控えめ。
  モチモチ食感のうどんで美味しい。

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「きつねうどん 720円」@おかるの写真平成30年8月 水曜日 16時訪問

 京都に来たら食べたかった食べ物の1つ。
 おうどんを食べたくて訪問です。

 こちらは祇園の街中にあり、夜も賑やかそうです。
 店内にはいっぱいの色紙が。
 16時の訪問でも4組のお客さんがいて人気のほどがわかります。

 ○きつねうどん 720円
  入る前から注文は決めていました。
  京都の味を楽しみたく注文。

  器が到着すると地元との違いはきつねが刻んであります。
  地元では1枚ですが、こちらは刻んでありました。

  レンゲで一口。
  薄目の味に見えましたが出汁が効いていて美味しい。
  地元では見れないスープと味のバランス。
  京都に来たかいがありました。

  きつねについては、地元と比べると肉厚。
  厚揚げの薄いバージョン。
  きつね自体には味はついていません。
  出汁を吸って非常に美味しいです。

 通常のうどんも美味しいですし!!
 地元でも味わいたいきつねうどんでした!!!

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「冷やしきつね 650円」@やまびこ弁天の写真○冷やしきつね 650円
  夏にぴったりの涼しげな器で登場。
  きつねが細長く切ってあるのも面白いですね。
  きつね自身はちょっとだけ甘めの味付け。
  ちょっとだけってところが京っぽい?

  うどんは、細麺でした。
  細麺は冷やし専用のようでモチモチとした食感がありました。

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「コムタンうどん」@焼肉香味苑の写真平成29年12月 日曜日 19時訪問

 この日は家族でお出かけ。
 肉好きな子供たちと焼肉にお出かけ!!

 久しぶりの訪問です。
 こちらは若いころに良く伺いましたが、
 最近は御無沙汰でした。
 予約してから伺いましたが、
 18時で満席。
 次から次にお客さんが来ては満席であきらめて帰りました。
 人気がすごいですね。

 ○コムタンうどん
  〆に注文。
  これが美味しかったです。
  味付けはもちろんうどんもばっちり。
  こちらに来たら〆に必ず注文します。

 お腹パンパンで御馳走様。
 どの料理も味付けがすごく良かったです。
 生肉に対する配慮も良かったです。
 また、伺いたいです(*^_^*)

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