「田舎うどん¥600」@馬荷亭 よしの写真今月22日、暑くて出かける気にもなれず、地元の有名うどん屋さんに行ってきました。歩いて行ける距離です。
10時58分に到着し、先客は20名くらい。11時からなんすけど、早開けしたみたいで次から次へとお客さんが押し寄せる人気ぶり。
入って左手に券売機があったんで、表記とビールを発券し、4人がけテーブル席に座ります。案内はありませんでした。

店内は、親戚の家にお邪魔したような、ザ・真壁w
エアコンは付いてるけど、運転はされてなくて扇風機のみ。風情あるっていえばキレイに聞こえるけど、まぁタダの蒸し暑い環境ですからw
ゆえに窓類は全開でした。

お客さんは、ほぼほぼ遠方からのファミリーお客さん。訛りはない。
あぁ・・・雰囲気は真壁なのに、まったくよそのお店にに来たみたいで落ち着きませんw

オレが入店して10分くらいで待ちが・・・

さて、まったく田舎うどんが来る様子がありません。

ビールが無くなってしまって、発泡酒200円を追加オーダーして、チビチビ飲みながら待つこと25分ほどで「ごめんねごめんね」と、茨城なのに栃木のネタでオネエさん(推定70歳)が運んできてくれましたwww

すんげーボリュームです!
さっそくいただくと、色白の小麦が優しい口当たり。いつもは強力粉(ラーメン)だが、薄力粉からの小麦の香りとツルンとした喉ごし、これはうめーっ!

つけ汁は冷たい、とゆーか常温で、鰹と昆布のお出汁。塩分は抑えめながら濃い口で、田舎風のうどんだわーっ。

薬味はないの?と思ったら、卓上の壺に葱が入ってました。

天ぷらは、大きなかき揚げ・・・だけかと思いきや、下敷きなって鶏モモ天、茄子天、ちくわ天の豪華ラインナップ。
オネエさんが揚げてるので、とにかく熱々でうめーっ。

食べ進めるにつれ、さらに小麦の味が増していきます。これはラーメンでは味わえない素材感。

美味しいけど、もうちょいつゆが冷たければ嬉しいっす(^^;

4人がけのテーブルだったんで、途中からオニイさんが目の前に相席に・・・いいんだけど、フツー斜め前に座らないか?

顔を上げるとオニイさんw
気まずいw

うどんは食べきったけど、大判のかき揚げは食べきれず。
うどんも天ぷらも、備え付けのビニール袋でテイクアウトできるんで、かき揚げは持ち帰りました。

馬荷亭 よしの他のレビュー

他のレビューがありません。

べんちゃんさんの他のレビュー

他のレビューがありません。