「クリーミーカレーうどん(680円)」@カレーうどん専門店 ZEYOの写真2011/1/9 12:22頃入店。先客3人、後客5人。

本日はカレー♪
つくば市にできたうどん専門店…カレーうどん専門店 ZEYOは非常に評判が良いです。
来店時には先客も少し居ましたが、お持ち帰りも可能なようで…学生街だけあり、お持ち帰り客も居るようです。
既に人気店になっているようで、店舗入り口には人気ランキング、食券機の周りにはお勧めメニューなどの記載があります。
入り口右手にある食券機でクリーミーカレーうどんの食券を購入し、カウンター席に座ります。

待つこと大体6分後に注文した品が登場。
真っ黒などんぶりにカレーの組み合わせで登場です。
具は豚の角煮、ネギはスープの中に斜ぎりが入ってます。
ネギは青い部分と白い部分があり、青い部分は彩りを添える役目のような気がしますね。
豚の角煮はバラ肉で厚みがありながらしっかりと旨味があり、とろ~りとしていて美味しく食べられます。
ネギは熱々で、うどんを食べている気にさせてくれますね。
麺はうどんとしては普通の太さで、柔らかくは感じず適度なコシがあって喉越しが心地良いです。
麺量はオープン当初は220gで現在は260g…大盛は倍の520gになるそうです。
カレーは鯖・鰹出汁スープにかなり多目のスパイスを加えたカレーで、非常に香りが良いですね。
このスパイスの種類の多さは香りの良さに加えて、食欲を増す効果もあるような気がします。
どんぶりの1/3ほどを占める生クリームが入っているので、良く混ざるようにかき回してから食べると、円やかなスープに変貌です。
円やかさなの中にはスパイシー感があり、辛さは中辛程度なので非常に美味しく食べられますね。
あっという間にスープまで飲み干して完食。
ご馳走様です(^_^;)

想像以上のカレー…蕎麦屋さんで和風カレーは慣れているとはいえ、スパイスを複数使った複雑さに挑戦しているのには驚きです。
ラーメンや蕎麦も数量限定で提供しているようなので、そちらも気になるところです。
…高評価も納得のお店でしょう…こういうお店は大切にしていきたいですね。