「ひやあつ(¥780)」@長寿饂飩 つるかめの写真嫁がここの「ぶっかけ」系を好きになり、付き合わされてます(笑)。
感単にこちらのお店の特徴を言うと、「最近流行りのコシ饂飩系」は
当然として、「ボリューム感」がキーワードでしょうか。
出来た頃は当然まばらな客でしたが、最近では特に土日は昼頃から
数名の待ちが発生する人気っぷり、トータルな内容で頷けます。
カウンターだけの店内、12時頃迄ならあまり待ちも出来ませんから、
この日狙って11:30入店。先客2名ですが、帰る頃には外待ち3名・・。

今回は、敢えて暫く以前に頂いた、いかにもラーメン系つけ麺ブームから??なメニューな「ひやあつ」¥880を再度。
ここで「大盛り」を頼むと、トッピング類効果で「半死に」なるのでヤメてます(笑)。
因みにこの店オリジナル&お勧めなこの「つけ麺」は「ひやあつ・あつあつ・ひやひや」と、
麺とつけダレの「冷温」が選べます・・。「あつひや」・・・がもしあったら試したいけど・・・何かヤだな(笑)。
あと、「限定」のご飯の上にヤマイモ、カレーうどんな「豊橋カレーうどん」はこの辺では珍しいメニューでしょうか。
(因みに私はここのカレーはS&Bの赤い缶を駆使したモノと知ってるので一回のカレーうどん注文以来頼んでません。)

== 麺 ==<北海道と九州産の国内産小麦ブレンド>(店内表記)

所謂、最近系な「讃岐」を連想するしっかりした「踊り」と「噛み切り・潰し」を楽しませる麺。
この店の麺は、こう云った「冷」なら後述ワイルド、「温」なら太さあっても食べ易さと優しさある自然派タイプ。
特に「冷l系で急増したタイプの麺ですが、ここの特徴は、

・太くて長い  ・やたらに喉越しや固さ重視では無い

の2点に感じます。普通に持ち上げて、一度に吸い込むと、口内がパンパンとなる「太長さ」。
故に、2~3本掴む感じで丁度良し。さもなくば、直ぐ「噛み切り」となり、切れた麺が終盤沢山に・・私はそれ嫌(笑)。

そして、やたらに「透明な」と云った喉越し売り肌では無い「自然感」のある白マットに保水輝き持つ麺は
「しっかりコシ」ながら既述の通りウケ重視な「やたら外固」食感では有りませんから、

その「太さ」で満たすモグモグ頬張り踊り、奥歯押し返す「ワイルド」感、

その後のグチモチとした粘りを楽しめば「アゴがダルい」程。

要は、「麺帯」時点でやたらにコシがある麺、って云うより「太長さ」による食感と〆による骨太感って事です。
国産小麦を標榜してますが、特に加水が多い様な感は無くとも、「風味」はまあ・・・で、「食感系」な麺でしょうか。
「ブビュボボボボ~」吸上げ、「ブリュブリュモグモグ」口内、「グニモチ」潰し・・・、そんな比喩食感(笑)。

兎に角、その太さと長さ、量まで含めて、ヤケにコシをアピらず共、「ワイルドな強太麺」・・とお伝えしたい。

==つけダレ==<化調・砂糖類を使用せず赤・白ワインで作る甘み>(店内表記)

この店のスターンダードな出汁はいりこのしっかりした黄金色なこれ又最近増えた素朴派。
ただ、このメニュー「つけ麺 ひやあつ」に限れば、ストレートに感じるのは

・ワイン系の軽甘みが引っ張る薄醤油味。トータル、「薄甘タレ味」。

当然ながら「出汁」ってよりも、ワイン勝ちなタレを感じる味わい故、初めて食べる人には新鮮に感じると思います。
ただ、私的には「この店」の出汁が活きる他の通常品の方が好きかな?・・・。
そして「麺」と「つけダレ」なら、「狙い通り」かも知れませんが、この太い麺が勝つ、あまり「濃さ」ない飲める物。
この「薄めタレ勝ち」味。以前もそうでしたが、コールする根性が無いのですが「スープ割り」が欲しくなった(笑)。

「ざるうどん」とは違う、ラーメン系?新しいうどん?と思える人には「つけ麺」・・どうぞ。ワイン甘みが新鮮です。

==トッピング類==<ミニカキ上げ野菜・餅の抱き合わせ天ぷら、鶏肉、白ネギ、玉葱等>

普通に「うどん」を思うと、これらトッピング類が「麺量」と相成り、かなりお腹を満たします・・・。
麺上に写真の野菜&モチ天ぷら二つと、つけダレ内に鶏モモ2キレ位。
小さい「モチ」が二個も有って嬉しい人もいましょうが、正直私は1個でも多いくらい。

この店でも「天ぷら」を何かと載せてくれるのですが、ラーメン店での「味付け」から来る、「店の個性」を思うと、
多くのうどん店で出される「野菜類を揚げた」な天ぷら類サービスの「豪気」に私は特に何も感じません(失礼)。
いえ、この店のはダレる衣では無くサクサク感ある茶色な微味付け衣は確かにそれで美味しいのですが・・・。でも、
全部食べ切る為に「麺大盛り」が出来ない故、「餅天ぷらレスで麺大盛り」と本当は私はしたい・・・。

== 総 評 ==<「CP」を考慮すると、特に最近のうどん系では退店時の満足度が高い>

そのトッピングと麺で「お腹一杯」ですよ(笑)。(ランチサービスの+100円のかやくご飯も好きで頼んでますが。)
私個人は、今回「敢えて」頼んだ「つけ麺 ひやあつ」ですが、本来ならこの店の「麺スペック」を楽しめる
「ざるうどん」や出汁も楽しめる「かけうどん」「卵あんかけ」(←ややトジ過ぎだったけど)が好きかな・・。

点数付けに当たっては、「個人的」な欲求と噛みあわない部分も有りますが、いえいえ、
充分にこの「太長麺」だけで「勧めれる」領域のこの点数でしょう!。冷やし系なら単純に食感だけで楽しめます!。

「又、来るか?」・・・「はい。」・・・これからの夏、「冷やし」なメニューを求めるのは確実ですし、
この他に何軒も「最近流行りなうどん」を食わせた嫁に言わせて、
「ここが一番」らしいので(笑)。(←理由を語れないけど「お腹一杯になるし安い」とは言う。(笑))

「長寿」な名前がイメージされる、「太長いワイルド麺」と

多彩なメニュー構成が飽きさせず、100円の「麺大盛り」で大満足ですよ!。

御馳走様でした!。まだまだ人気が出そうですが、「堅実」なナチュラルで太い麺をこの先もずっと食わせて下さいネ!。

長寿饂飩 つるかめの他のレビュー

他のレビューがありません。

昼飯専門さんの他のレビュー

他のレビューがありません。

いやはや・・・・・、meetsを追っているだけのアタクシでは、及びませんです。
ここは、関西ならではの新しい庭ですね(笑)。

(昼専さん・・・・テラダ商店、微妙ですよね・・・・)

おはようございます!アルテミスです。

昼飯専門様のお名前を発見して嬉しかったです(#^.^#)//
こちらのDBも楽しみにしています。♪

アルテミス | 2011年7月7日 08:21

今晩は・・ここでは「初めまして!」ですね!とまそんさん。コメントおおきにです。
・・・・・・流石に早速「うどん」アゲてはりますやんか!。

>meetsを追っているだけのアタクシでは、及びませんです。
~何を仰る!!、さっき拝見しましたが、「大阪でなければいけない店」のレビューですやんか!。
 豊崎エリア~~。アツいですもん!。
 でも、レトロタイプの私は「あの辺でわざわざ食うなら弥七」って云う変な拘りだけなんです(笑)。

>(昼専さん・・・・テラダ商店、微妙ですよね・・・・)
 でしたが、もしかして「饂飩」がアカンかったのか?・・
 とか、「ラーメン系つけ麺が劣化してるのか?・・・」だったんですが・・。
 (今度、どっかでササやいてくれたら、わざわざでも行きますから、その意味、教えて下さいね~!。)
 いつまで続くか解りませんが、今後とも宜しくお願い致します~・・。

昼飯専門 | 2011年7月7日 21:52

今晩は。コメ等おおきにです。アルテミスさん・・プチお久しぶりですね!。
(こっそり「うどん」に書いてたら、バレてましたか(笑)。でも、平日は「好きな店のラーメン」
ですからね!(←歳のせいか、身体が「和」を求めてる気も・・。)
>リニュアルして好物のうどんDBができたので見に来たら・・・♪お元気ですか!♪
~この通り元気ですよ!。私は「わざわざ」四国とかまで行ってとは思いませんが、
 実は10~20代の頃はラーメンよりか圧倒的に「うどん」(立ち食い含む)だったんですよ。
>まだレビしてない私がランキングに入っていて驚きました。w~なぜ?
~それは・・・・御スリムな体型してらっしゃるアルテミスさんのファンの方々でしょう!!
 うっ、すみません・・調子乗って・・・(笑)。(スーパー女性レビュワーなのは確かですって。)

昼飯専門 | 2011年7月7日 21:58

>~久しぶりな中に、「????」・・・自分的には「これだけ麺を楽しめる「和」なつけ麺、イイ!」

=>全く同感!伝えたいのは・・・・、うどんとラーメンの間の、レオポンのような立ち居地ということで・・・・。うどん判定なら削除対象でしたね(笑)。

ご無沙汰しております。
こちらでご健在でしたか、ちょっと安心です…。
今後とも宜しくお願い致します!

立秋 | 2011年7月14日 22:07

ども、タイガー道場です。
最近は諸事情で活動停止中で来年3月ぐらいから再活動しようと思ってます。
そのつもりだったのですが、うどんデータベースが開設されたので
うどんデータデータベース推進者(自称ですが)の自分が先陣を切らなきゃならんと思い
一時的に復活をしました。
とりあえず「第4回 関西讃岐うどん西国三十三ヵ所巡礼」の参加店の登録をしました。

ラーメンでは関東のユーザーに圧倒的な遅れをとっているので
うどんだけは私達、関西ユーザーが中心になって頑張るべきと思います。

今晩は~。とっても遅いレスコメですみません!。とまそんさん。
成る程・・・(笑)。
>レオポンのような立ち居地ということで・・・
~まさに「今出来る味」で「適当にヤったら」、まあイケちゃった・・・ですね!?(笑)。
 な~~んとなく、でも仰る意味がスンゴク解る!。(今度テラダの饂飩でもレビしたくなりましたで!。)

昼飯専門 | 2011年7月19日 23:41

今晩は、こちらでもコメ等おおきにです。立秋さん!。
「削除」くらいそうな、「うどんレビ」なされてましたもんね!立秋さん。
私、「健在」ですが、な~~んか、ただただ「面倒」になって来て、「ここで旨い店を教えて貰って食う」
って云う風になりたいな・・・。と画策しながら、「いつまでも使えネーな!」な部分も・・。

昼飯専門 | 2011年7月19日 23:44

今晩は。おっ?!・・コメおおきにです。タイガー道場さん!。
うどん店は「欲しい」がある日に行っているんですが、どうしてもカタる事が少なくってサボってる私です・・。

>「第4回 関西讃岐うどん西国三十三ヵ所巡礼」の参加店の登録をしました。

~それ!、流行ってますね!。いい御登録です!。
 (ただただ、変わり者の私は「情報「ツウ」な皆さんでヤってね・・。」と、何故かスルーですみません(笑)。)

昼飯専門 | 2011年7月19日 23:49