レビューやランキングで探す、日本全国うどん情報
風が冷たくて外を歩くのが辛い午前中。すっかり冬めいた天気はお昼ごはんに鍋焼きうどんを連想させます…。そんな事を思いながら店の前に行きディスプレイを見ると目に付く場所に鍋焼きうどんが置いてあります。迷わずサッと暖簾をくぐりました。真ん中の大きなテーブルに腰掛けオーダーすると「15分位かかりますがよろしいでしょうか」とのお声がけが。待つのは全然かまわないのでお願いしました。しばらくして運ばれてきた鍋は木の蓋がしてあります。取ると湯気が立ち上り、つゆのいい香りが。食欲をそそられ、さっそく取り鉢にうどんを取り分けました。口当たりの柔らかなうどんは所々に粒が見えます。自分が注文したのは普通のメニュー欄に並んでた「なべ焼きうどん」で、別のページにあった手打ちの武蔵野地粉うどんとは違うんじゃないかなと思いますが、お店が混んでいたので詳しい事は花番さんに尋ねませんでした。機会があったら今度伺ってみたいと思います。具は海老天・卵・かまぼこ・なると2枚・たけのこ・ほうれん草・長ねぎ・麩。派手に衣をまとった海老天は、これぞ鍋焼きうどんの華。煮崩れた衣に落ち着いた味のつゆが相まってしみじみおいしいです。柔らかくなったうどんに半熟卵を絡めて味の変化も楽しみ…。最後までつゆも頂いて、すっかり体もあたたまりました。ごちそうさまでした。
他のレビューがありません。
迷わずサッと暖簾をくぐりました。
待つのは全然かまわないのでお願いしました。
しばらくして運ばれてきた鍋は木の蓋がしてあります。
取ると湯気が立ち上り、つゆのいい香りが。
食欲をそそられ、さっそく取り鉢にうどんを取り分けました。
口当たりの柔らかなうどんは所々に粒が見えます。
機会があったら今度伺ってみたいと思います。
派手に衣をまとった海老天は、これぞ鍋焼きうどんの華。
柔らかくなったうどんに半熟卵を絡めて味の変化も楽しみ…。
最後までつゆも頂いて、すっかり体もあたたまりました。
ごちそうさまでした。