レビューやランキングで探す、日本全国うどん情報
山本屋の姉妹店で、名古屋に根付く味噌煮込みうどんとカレーうどんとのマリアージュ。名古屋飯としての認知も僕のような出張者にも上がってきたカレー煮込みうどん。オーダーカウンターで先に注文して番号札をもらい、呼ばれたら取りにいき、食べ終わったら返却口にもっていくセルフ方式。店内はちょっとしたカフェとかバーのようなスタイリッシュなつくり。味たまカレー煮込みうどん(870円) ご飯大にて。ランチタイムはご飯サービスで小中大と選べる。蓋付きの土鍋でグツグツに煮たったスタイル、うん山本屋。少しだけ蓋からあいたスキマからはボコボコに煮えたぎるスープが顔を忍ばせ、なんともあがるビジュアル。で、予定通り熱い。もう、あっつ!と、そのままでは口に運べないので、味噌煮込みうどんよろし、蓋にうどんをうつしてハフハフハフ。味噌煮込みうどんほどではないけど固めのうどんはゴツゴツとワイルドなたべごたえで、すこし芯が残るこの独特の固さが虜になる。何よりスープ。飲みだしたら止まらない。ほどよいスパイシーさのカレーの下地にあるしっかりとした和風の出汁風味が、ぐっと体に染み込んでくる。大でオーダーのご飯は日本昔話飯。こんもりと盛られたビジュアルは思わず笑う。でも器が小さいので全然余裕、というよりたりないくらい。なぜならやっぱこのスープが合わないわけなく、お口直しの白飯も、ちょいカレーライス的な雰囲気も、はたまたカレーリゾットにも全てが美味い。これも山本屋の味噌煮込みうどん同様、うどん自体のボリュームはそれほどないから思ったよりヘビーではなく、さくっと完食。完食が残念なくらい、もっと食べたい。