「おりひめ1100円」@そば処ながたけの写真2018年10月6日PM7時頃「そば処ながたけ」に行ってきました。りょうもうグルメシールラリー足利地域の中から選んでこちらのお店に来ました。お店は大き目でよく言えば雰囲気がある悪く言えば古いみたいなお店で客入りは3割ぐらいで後客もいました。メニューを見てみると蕎麦とうどんの定番がありましたが壁メニューに、足利あわせ麺 おりひめ1100円 なるものを見つけそれを頼みました。それは蕎麦とうどんを肉汁で食す、とあり足利市内の蕎麦うどん屋さんが参加して21店舗が提供しているそうです。20分弱ぐらいで盛り蕎麦、もりうどん、熱々のつけ汁、薬味のみつ葉のセットで来ました。つけ汁を少し飲んでみるとかなり甘目の甘しょっぱさに油ぽさが少々、トリと舞茸の出汁の醤油のつけ汁で舌に長く余韻が残ります。甘目が好みの人にはいいと思います。細目の蕎麦をつけて食べるとサッパリと食べられ、少しもちっとしたうどんは肉汁の旨味とあい美味しいです。個人的にはうどんの方が気に入りました。つけ汁の具は鶏肉、舞茸、ねぎが入っていました。汁だけだと少し油っぽい気がしましたが麺をつけて食べると美味しく旨味だけが余韻として残って良かったです。足利市の織姫神社にちなんでの足利あわせ麺おりひめ、蕎麦とうどんが楽しめ各店舗の味も楽しめるパンフレットをゲットしたので間を見つけて食べ比べなんかもしたいと思います。