「おきりこみ928円」@神梅館の写真2018年12月9日PM0時頃「神梅館」に行ってきました。りょうもうグルメシールラリーみどり市地域の中から選んでこちらのお店に来ました。パンフレットの写真のおきりこみを食べたくナビにて着いたところ食堂ではなく古民家?風の宿でグルメラリーはやっていますかと聞いたところ食事だけでもOKとのことで寄ってみました。静かでレトロな雰囲気で中に案内され おきりこみ928円 を頼みました。外の景色を見ながら待つこと20分弱で料理が来ました。熱々の鍋、サラダ、田楽と漬物の添え物で、いい意味で旅館や景色にマッチ。おきりこみの汁を飲んでみると少しとろみのある和の出汁が効いた醤油味で、ほんのり甘口で後味が良く長く残りますがすっきりしていてとても美味しいです。麺は15㎜ぐらいある平打ちで煮込んであるのか味が染みていて少し柔らか目。具は白菜、茄子、シメジ、メリンギが入っていました。油で炒めてあるみたいでいい具合に香ばしく汁に合い美味しいです。煮込んで野菜の旨味もあるのかな、汁が美味しく特に気にいりました。シンプルですが丁寧な作りを感じ、懐かしく美味しくゆっくりとした時間を楽しめました。ご馳走様でした。