「肉うどん 大盛り」@吉田のうどん さくらの写真12:15 前客さん20〜30名、大盛況。なんとか空席はあるがフロントはおかみさんがワンオペで片付けがおいついていない。
静かながら活気に溢れた店内、エネルギッシュでパワースポットくらいの空気感。
韮崎市役所近く、国道20号から華やかな看板で見える、吉田のうどんさくらさん。前々から伺ってみたかったけど、昼間のみ営業で機会がなかった。お盆休み規制でようやく初訪問。

とっても店内は賑やかな装飾。というかガチャガチャ。絵画があるかと思えばロックンロールベイベなポスター、かと思えばマリリンモンローに書き初め。様々なサイン色紙も沢山飾られてる。

自分のオーダーは肉うどん(550円)大盛り(100円)
家族の他の者はかけうどん(450円)、いなりずし(150円)など。

安い!まず安い!基本メニューが500円前後とホントにありがたいお値段。そして、美味い!

吉田のうどんの特徴はゴリゴリでムキムキの日本一固いといわれてる太麺。一口目で感じる、さくらさんの特徴、そのうどんの固さ。ハッキリ言って柔らかい。柔らかでモキュモキュ。ただ、笑っちゃうほど太い。太くて柔らかいので啜る分量間違えるともう直ぐに口の中がいっぱいに。そして柔らかなのでうどんの味がかなりダイレクトに小麦風味として届いてくる。

肉はこれも吉田のうどんの特徴である甘く煮た馬肉、そこに歯応えの良い茹でキャベツ、スープも王道の味噌と醤油ベースに煮干出汁。そんなスープをそのまま綺麗に味わいたいという人もいるけも、僕は卓上で無料提供の揚玉がありがたく、とても好きだ。ドバドバに入れてたぬきうどんに。途中からの味変すりだねもたまらない。

大盛りは相当のボリューム。ちょっと挫けそうになりそうだったくらい。中盛設定があったから、もしかしたら中盛で1.5玉とかかな?
かけうどんには油揚げが具材ではいっており、なんともふっくらジワジワで美味しいお揚げだった。それにいなりずしも絶品。大人気なお店な理由はシンプル、安くて美味しくてボリューム満点!ごちそうさまでした。