「穴子天うどん(600円)」@日栄軒の写真日によりますが、やたらお腹がすく日があります。
この日は普通に帰宅して晩御飯を頂くのですが、お腹が空いており、財布をみると、硬貨が700円程あり。
これは天の思し召しという事で、念願の穴子天を。
通常は蕎麦を選択しがちなのですが、先日こちらで、たぬきそば を頂いたので今回はうどんを。
20時40分頃ですが、集客がすごいです。
小さい店です。 最大で6名かな? 一度に食べられるの。
出る時には外に4名並んでいました。 食券持って。
朝も昼もずっとお客が入っています。一日で相当売上あるだろうな、と下世話な事を考えてみる。

そして1分程度で提供された穴子天うどん。
おー穴子でかい。 ちょっとテンション上がる。
端っこからまずは一口。 おー、めっちゃ冷めていてボソボソしている。

そしてうどん。 「やわ」うどんですが、何だか結構美味しい。
コシは残していますし、この濃い出汁にあっている気がする。
具は他にワカメとネギ。 どちらも結構入っています。

メインの穴子天。 出汁に浸って、衣が出汁色に染まって参りました。
そしてかぶりつきます。 美味い。 美味しいですねえ。
美味しい出汁を吸って、暖かくなった穴子天は先程の一口目のものとは既に別物です。
これは良いですね。 食べ応えがあり600円はコスパ良しな気がします。
更にお出汁に浸かり、フニャフニャになった衣をかき込み、口直しのワカメを頂きつつ速攻完食です。 美味しかった。
歴史ある店の看板メニューは流石でございました。

今後は天ぷら系のメニューをオーダーした際は、確り出汁に浸してから食べるようにします。
それと、うどんは個人的に有りという事が分かったので、こちらではうどんメインにオーダー
しそうです。

揚げ置きの天ぷらは凶器です!w

特にコチラのお店はパーフェクトに揚げ置きなので

おダシでフニフニにするしかありませんw

歴史あるお店の1杯はイイですよね

現在、しぶそばでも「あなご一本天」提供されてますので是非!w

あかいら! | 2023年3月15日 10:16

おはようございます。
いやー、一口目の穴子天は端っこの出っ張った衣が歯茎に突き刺さりそうな感じでしたよ。
豪快に揚げ置きなんですね。
これは、お出汁に付けて食べるように設計されていると思い込んで、今後も頂く事にしたいと思います。

しぶそば、東急系でしたよね。 機会があれば食べてみたいと思います。

さんちゃん | 2023年3月16日 08:21