「肉汁うどん豚 大盛」@うどんのこいけやの写真木の温もりを感じるバンガロー、ロッヂ風の店内はカウンター9席、6人掛けのテーブル1卓、小上がりに6人掛け席2卓と余裕ある席数で、一人で来ても家族やグループで来ても安心。ただ、大人気店、常にお客さんで溢れてる。
人気の秘訣はシンプルに美味い!だろう。ごり太のエッヂきいたうどんは、ほのかに粉風味もアクセントな手打ち麺。ほうとう、吉田のうどんと、太麺文化の山梨県民の心をわしづかみ。ただ、吉田のうどんほどゴリゴリの固さではなく、ツルツルの滑らかさと喉ごしもあるので、どんどん食べ進む。さすが、武蔵野うどんの名店、庄司グループ。

それにボリュームもなかなかえぐい。デフォルトの並で500グラム。うん、これが基準なのが良い。うまいうどんはガッツリ食うべし、そうそう正にその通りなのです。ただ、極太なので実は500グラムといってもそれほど多いとは感じない。普通に腹ペコ男子なら大盛(650グラム)特盛(800グラム)でも普通にイケる。だって美味いから。というわけでオーダーは

肉汁うどん豚、大盛650g(850円)にて。

ゆで湯、揚げ玉、自家製ラー油がサービス。味変アイテム、この自家製ラー油はラー油好きならとんでもなく飛びつくだろう。所謂、麻辣的な風味で山椒の香りも。スープに入れてしまうのは味が染まってしまい勿体無いので、啜るうどんの上に数滴たらしてそれを手繰る。いやぁ、美味い。650gなんて結局あっという間に。

おかみさんの気さくできめ細かい気配りとサービスがまた嬉しく、あっという間に頼りにしてしまう信頼感おける感じ。そんなおかみさんのGackt様??とのツーショット写真が飾られてるのも微笑ましい。

帰り際、子供にはお菓子のお土産サービスもあり。味よし、ボリュームよし、サービスよし、勿論お値段もお得。人気にならないわけがない。ごちそうさまでした。

ごちそうさまでした。