「肉もりうどん(中盛り,肉増し1.5倍)+味玉+おむすび」@うどんや 藤の写真●足踏みの「コシのある」麺が美味い一杯でした!

2024年2月10日(土)15時過ぎ,
普段「うどんデータベース」にはレビューをしないのですが,2024年3月から移転されるとの事でしたので記念カキコです。「孤独のグルメSeason8」を見て以来の宿題店でしたが,お店のホームページにて「2024年2月20日で営業を中断,2024年3月より道場1丁目に移転する」という情報を拝見し,自宅から自転車を1時間弱ほどコキコキして初訪問。先客7名,この時間でも後客の絶えない人気店のようです。

●メニュー名補足
肉もりうどん中盛り,肉増し1.5倍(990円+110円+110円)+味付け煮卵(110円)+おむすび(あげ玉ごま・165円)

偶然にも五郎さんと同じ席に着席,口頭で上記を注文。
後から来たお客さんのほとんどが,全く同じメニューを注文していたのが面白かった(笑)。
テレビで見たまんまの,カウンター席と,背の低い机のある座敷席,壁や店内を眺めつつ,待つ事17~18分でお盆が到着です。

うどんも,おむすびも,予想していたより小ぶりで少し安心(^^)

見るからにコシの強そうな麺が印象的,啜るというより噛んで食べるタイプ。麺量は中盛りで450g(茹で上がり状態で,並は300g)。

つけ汁は甘辛寄りのカエシ,しょっぱ過ぎず,そのままでも飲める感じ。
タップリ入った細切れ豚肉からの旨味も感じられます。つけ汁に麺をたぐらせ,ワシワシと食べるのが心地良い。

途中で,生姜とネギ,ほうれん草などの薬味を投入。
卓上の七味唐辛子やゴマも入れて,味変を楽しみながら食べ進めます。

別皿の「味付け煮卵」は,丁度良い半熟加減で,味の主張もあって,個人的に好みのタイプ。

おむすび(あげ玉ごま)は,控え目な味付けでしたが,揚げ玉とゴマによる食感と香りの変化が楽しめるのが良い。

「つけ汁」1/4ほど残し,残り2口ぐらいの「おむすび」をドボンして完飲完食。

会計時に「3月からは道場のバス通り沿いですか~?」,「1キロぐらい離れるんですよね~」などと店員さん会話しつつ,毎週土曜日限定販売の「ネギ焼きまんじゅう(1個162円)」をお土産に購入して,お店を後にします。

お店を出た後に「前原橋通り」を朝霞方面へ。関越を渡り,ベルク池田店の裏に回って,次に行きたいと思っている,住宅街の中にある「ビストロKUROKAWA」さん(栄2丁目)の所在地を確認してから帰宅した次第です。

移転されたら,今度は家族で行きたいとなぁ~と思案中。
ご馳走様でした~!(^^)!

のはろさんの他のレビュー

他のレビューがありません。

おはようございます。

アソコからだと結構な道のりですね。お疲れ様です!
そうそう、近く閉店された「富士力食堂」サン跡地に移転オープンされると情報を得て自分も楽しみにしています。
レビュは上げてませんが何度も訪問していて自分は「肉きのこうどん」がお気に入りです♪
新しい店舗はわが家からも近くなるので通う頻度が増えると思ってます。

バスの運転手 | 2024年2月12日 08:39

>バスの運転手さん

こんにちは~,コメントありがとう御座います。
新座市の北から南までチャリで横断したようなものなので大変でした(笑)
移転先の情報も熟知されておられるのは流石です!
同じドラマのファンである高齢の母を連れて行きたかったのですが,座敷席も背の高いカウンターも,少々難儀しそうでしたので,移転先の内装がどうなるか今から楽しみです!(^^)!

のはろ | 2024年2月12日 10:13