「きつねうどん700円」@まねき 吉方店の写真CMやパチンコ店の店頭で見た某カツ丼チェーン店のようなメニューに興味は無かったんだが。。。
相方曰く、昔は鳥取駅前にあった老舗の食堂だったようできつねうどんが有名だったとのこと
で俄然興味が。。。笑
確かにメニューPOPを見ると下のほうにうどんメニューと名物きつねうどんって書いてある
大正9年創業の駅前まねきが閉店後、アミューズメント企業が味を引き継いで、今は鳥取県内3店舗と島根に1店舗で運営しているよう、いずれもパチンコ店併設なんでパンチのあるカツ丼をメインにしたのかな?
→ただ上記企業のHPに載ってないもう一店舗あるまねき津ノ井店だけ経営が違うのかな?ファミレスのようなメニューや外観やロゴも違うね

13時半過ぎ、巨大なパチンコ店の入り口近くに目立つ看板と共に入口があった
先客2組3名とピークは過ぎたのかな?、入口の券売機で購入後、店員さんへ渡して空いてるカウンター席へ

しばらくして到着、正方形の小さめ油揚げが3つと個性的
利尻昆布に節系で取ったお出汁はキリっとしたエンミと共に昆布強めでかなり美味しいお出汁
これは旨いな~
うどんは太めでしっかりした歯ごたえのあるもの、食べ出もありいいね~
お揚げさんは小さい正方形で持ち上げると厚揚げのよう、かなり甘く煮付けられ砂糖的な強烈な甘みが特徴的、お出汁も染みて満足感もある、これは面白い

この味を引き継いだのは素晴らしい、カツ丼なんかもこの出汁を使っているならきっと美味しいんだろうなと
ガッツリの気分のときに再訪したい。。。