「かまたま 小 1玉」@山越うどんの写真本場でいただく讃岐うどん
釜玉発祥の店

徳島県で徳島ラーメンを2杯いただいた後は、次の県、香川を目指す。
もちろんラーメンをいただくのだが、せっかくのうどん県、1杯くらいはうどんもいただいてみたいと思って選んだのがこちら。
香川版うどんデータベース5位、食べ◯グの香川うどんランキング8位、釜玉うどん発祥の店とのこと。
次の店に行くためのルート上にあったのも、ここを選んだ理由の一つだ。

「王者-23」さんを出たのは11:20ごろ。
高速を使おうかとも思ったが、Googleさんに聞いてみると、下道でもいけるかな?と思った。

吉野川沿いに走る国道をしばらく西へ。
山の中には入ってからは、遅い車が延々と前を塞いでしまってちょいイラ。
到着したのは13:00過ぎ。
終了時刻まで30分を切っていた。

店の立地は、農業地帯の真ん中の集落。
何ヶ所かかある駐車場は、まだ車でいっぱい。
終了してなくてよかった。
平屋のバラック的店舗。
中には40だか50だか分からないが、とにかくたくさんの客がいる。
平日の閉店間際でこれだよ。
みんな、どんだけうどんが好きなんだ?
休日は観光客もどっと押し寄せ、ピークの時間帯はものすごいことになるんだろうな。

入り口は正面ではなく裏の方。
矢印にしたがって、店舗右側、最も奥の方にある入り口に辿り着く。
外に貼られていたメニューは、大きく釜揚げと〆たうどんに分かれ、かけかつけか、玉数はいくつか、基本のトッピングは何か、メニュー名で伝えるようだ。
玉数は1玉にして、「かまたま」を注文。
価格は何と350円。
生卵が入らないデフォの「かまあげ かけ」、「あまあげ つけ」、「かけ」は、1玉300円なのだから恐れ入る。
注文すると、お盆に載せられた釜玉が秒で提供。
次に天ぷらの置いてある場所に流れ、好きな天ぷらを載せる。
こちらは全て150円だ。
そこはスルーし、350円を支払う。
次のテーブルには、つゆのボトルが置いてあるので、適量かけて、空いていたカウンター席へ移動。
こんな流れだ。

麺は、極太ストレート。
表面はぬるっとしていてもちもち、中心は強い腰があり、噛み応え十分だ。
熱々なので、すぐに卵を崩して混ぜていく。
つゆは、鰹の旨味の効いたやや薄口の醤油。
甘みがないのが個人的に好み。
熱で少し固まった卵とつゆがブレンドされ、最初は少し足りないかと思ったが、徐々に冷めると、ジャストの塩気に感じてくる。
当然のことだが、完全に主役はうどん。
美味い、確かに美味い。
しかし、これがうどん県の評価上位の麺なんだよね。
各店、どれだけの違いがあるのだろうか。
全く経験不足なので、どこをどう評価していいのか難し過ぎる。
丸亀製麺だって相当美味いし、スーパーの冷凍讃岐うどんだって美味いぞ。
こんなこと書くと、うどん県の方に、「何にも分かってない!」と叱られそうだ。
そばよりもさらに評価が難しい気がする。
1玉が最小の単位なので、もしかしたら少ないかと思ったが、まったくそんなことはない。
噛み応えが強いのもあるが、ラーメン換算で180〜200gあるように感じた。
完食完飲。

流石に美味しい元祖釜玉。
提供の早さ、回転のよさ、うどんの味わいと食感、価格……とにかく素晴らしいね。
入店から退店まで8分くらいだったかな?
改めて、うどんはJapanese fast foodなんだなと思った。
とにかく、本場で美味しいうどんをいただく経験ができてよかった。

では、香川のラーメンをいただくとするか。
うどんの影響は、あるのかないのか、興味津々だ。

RDBへ続く。

お疲れさまです。
学生の頃うどん屋でバイトしてたんですよ。
ラーメンより先にうどんが好きだったかも。
香川でうどん巡りしたいです。

あっ、香川のラーメンも楽しみです。

M | 2024年10月19日 18:58

祝うどんデータベース初投稿。

しかも、本場香川でうどんとは羨まし過ぎます。
30年以上前、トラックに乗ってた頃、国道11号線沿いの看板も無いようなお店を結構食べました。
当時、ぶっかけとか250円くらいで食べた記憶なんですが今でも安いですよね。

バスの運転手 | 2024年10月19日 21:51

きんにちは。
やはり香川にきたらうどんですね✨
味以前に雰囲気で満足度できそうです。

ケーン | 2024年10月20日 16:20