今昔物語をしたのですね、それにしてもリーズナブル!
やっぱりネコが好き | 2025年8月9日 22:30Hola!
ラーメン、蕎麦だけで無くうどんも投稿されてたんですね! 武蔵野より讃岐ですか!
自分はうどんとそばだったら断然蕎麦!と思ってましたが、水沢うどんを食べて衝撃を受けてからうどん好きになりました
武蔵野うどんが好みではありますが、対局にいる資さんうどんもめっちゃうまかった!もう何度か通ってます!!
⚽️チェケ☠️♏️ | 2025年8月10日 00:33約30年前。
地下鉄サリン事件を思い出します。
(当時仕事で携わったので)
外観写真に今昔の感がありますね。
牛蒡の煮付けも美味そう。
おゆ | 2025年8月10日 14:16>やっぱりネコが好きサン
久しぶりでしたが安くて美味しかったです♪
もし機会があったら是非とも。
バスの運転手 | 2025年8月11日 17:58>⚽️チェケ☠️♏️さん
コチラにもコメントありがとうございます。
自分は長物は何でも好きなんですよね。
実は「そばデータベース」「ぎょうざデータベース」「チャーハンデータベース」「カレーデータベース」も投稿したりしてますw(笑)
バスの運転手 | 2025年8月11日 18:02>おゆサン
自分も良く覚えてます。
丁度、今の会社に入社した時だったので。
てか、携わっていたんですね。
バスの運転手 | 2025年8月11日 18:03
バスの運転手

昭和病院に友人のお見舞いに来たので東久留米に住んでいる頃、良く来た病院の隣りにある「平作」サンに来ました。
先ず「アレっ無くなっちゃったの?」と思える建物が全く変わっちゃってるのに驚きました。
当時は大きな木造の平屋でしたが今は4階建てのマンション風の1階になったんですね。
13時ちょい前で、ほぼ満席でしたが1人なので待たずにカウンター席に着席。
注文は口頭で残念ながらお酒の提供は無いのでビールとアテに「ごぼうの煮付」もりうどんをお願い。
すると直ぐにスーパードライの中瓶とコップ。小皿の沢庵はお通しかな?アテで頼んだ「ごぼうの煮付」も提供され先ずはキュ〜っと乾杯♪
ちなみに「ごぼうの煮付」は柔らかくて味付けも丁度良くビールのアテに最高です。
その後、約12分程でうどんも提供されて頂きました。
先ず麺ですがお店の看板に「武蔵野の味」と書かれてますが所謂「武蔵野うどん」みたいにゴワゴワしている太麺では無く、どちらかと言うと「讃岐うどん」みたいなツルツルモッチリした平打ち麺です。
まだ、若かった頃、美味しくて「もり」と「鍋焼きうどん」とか「もり」三枚でとか食べていた好みの麺なので「うんうん、コレコレっ」て当時を思い出しましたね。
個人的には「武蔵野うどん」より「讃岐うどん」系の方が好きなんですよね。
汁は甘み控えめのサッパリした味わい。
小皿に薬味はネギとおろし生姜、アテで頼んだ「ごぼうの煮付」が1つだけ添えてあります。
厨房は奥なので見えませんがホール係はベテランの女性がお二人。
お勘定は白髪の上品なおばあちゃん。大女将かな?
約30年ぶりで来て建物が変わっていて驚いた事を言うと「あそこに
昔の写真」があるからと写真を撮って良いかお断りをして撮影、今とその写真も店舗外観に添付しておきました。
ご馳走さまでした。