「かけうどん大(ひやあつ)+げそ天」@山内うどん店の写真No.2 2011.8.14(sun)かけうどん大(ひやあつ)+げそ天¥300+120
『ひやあつツルシコ』※西訪記2
お盆休みに帰郷して→讃岐うどん遍路ツアー決行!
弟夫婦の車で、瀬戸大橋をビューンと渡り→久々に四国上陸。きっと物心付いてからは初っす^^
でも、お盆時期&日曜日って事もあって→定休or夏休みな店も多いみたい。。。
鉄砲雨な通り雨の中→弟夫婦の車で、1番で狙ってた山内うどん店へ。
田舎感全開の山ん中な、雰囲気アリアリなロケーションにテンションUPUP!
11時半頃到着→店内が何となく満席でレジ並び10人弱。
でも、スピーディーに注文から配膳まで流れて行き→並び始めてから5~6分でオーダーターイム。
「や:次、何しましょ?」に→「二:かけ大をひやあつで」とコール。
でトッピン具に→デカくて旨そーな“げそ天”をON。コレで420円は驚きっす!
セルフ水を汲み、空いてるテーブル席に座。僕等の着席後→店外に行列ズラーっと並。やっぱ人気っすね^^
では早速、美白うどん1本食→想像を軽く超越するツルッツル&シコッシコで力強い歯切れ感!凄っ!!
続いて汁をチョイと飲→讃岐のイリコお出汁で大好き系の旨々タイプ!
デカイげそ天も→イイっす!コレコレ~って感じ。あと、ちくわ天も好きっすよ~^^
その後、あんま覚えて無いっすって感じで→チュルチュル~チュルチュル~チュルルルル~っと完食。
ホントに旨かった!子供の頃から慣れ親しんだ系の味わい、心の味っすわ~^^

どうもです~。

貴殿もうどんデータベースされてたんですね~!
・・・って帰郷!まさか出身がお近いんですか!?
羨ましすぎますーーー!!

さぬきうどん、最高の文化ですよね~^^

自分にとっては、麺史上、日本最強の文化です!
あぁ、香川に生まれたかったー(笑)