レビューやランキングで探す、日本全国うどん情報
[2011年11月26日 14:00] 初訪問風邪気味で鍋焼きうどん系で温まりたくて、○○ログで探したらコチラがヒット♪妻・娘と行ってきました。店の看板には“私のこだわり”として、・ゆで“たて”の麺・あげ“たて”の天婦羅・だし“たて”の汁と書かれており、期待が高まります!店に入るとテーブル・座敷があり、半分ほどの入り。優しそうな店員さんが お好きな所へ~と。落ち着く座敷に上がりました。(^.^)メニューを見ると鍋焼きうどん系は、なべ焼きうどん(980円)・ねぎ味噌うどん(930円)・みそ煮込みうどん(980円)・牡蠣鍋うどん(1,030円)の4種類。そして鍋焼きうどん系に限り、半ライス(120円)が無料サービス。他メニューにあった“味噌かつ丼セット(1,030円)”と激しく迷いましたが“みそ煮込みうどん(980円)”とし、妻の“ねぎ味噌うどん(930円)”、娘の“鴨汁うどん(830円)”と共に注文。5分弱で娘のが、遅れて妻のに続き私のが運ばれました。店員さんが蓋を取ると まだグツグツ~収まったところで頂きです。では、おつゆから…ん? これは旨~☆ 魚系ダシに支えられた八丁味噌の味わいが堪りません!濃くなく薄くなく、塩分濃度も丁度良く素晴らしい。麺は讃岐うどん風で、つるっとモッチリして程好いコシがあり、喉越しも中々のもの。具材は海老天・玉子・白菜・長ねぎ・しめじ・春菊・豆腐・かまぼこ・麩、薬味に三つ葉と豪華。海老天は細かい衣で揚がっており、おつゆが染みた部分は柔らかく、味噌の風味と海老の旨みのデュエット~☆ 染みていない部分はサクサク旨~☆ おつゆに浸せば、溶け出した油でコクが加わりました。玉子は固め半熟加減がイイ感じ。おつゆと一緒に含めば甘旨~☆ 固め絹豆腐も味噌と好相性~☆そこそこ量のある野菜とも一緒に食べ進めます。時折り、鍋底でお焦げが付いたうどんもあり、香ばしく変化が出ます。(噛み応えも増した気がしました。)新米なのか美味しい半ライスも合間に食べ、満腹満足ご馳走さま~(^^)/ 殆んどおつゆを飲んじゃいました!(^.^)妻の“ねぎ味噌うどん”はピリ辛のキムチ風味、娘の“鴨汁うどん”は幸手産らしく、これらも中々のものでした。<後書き>鍋焼き故、一部うどんが鍋底にくっ付いているんですね。初め気付かず、引っ張り上げたら箸から滑ってうどんがハネて・・・おつゆが服に飛び散りましたww もちろん後は鍋底から剥がして慎重に~(^_^;) これは要注意ですよw
妻・娘と行ってきました。
店の看板には“私のこだわり”として、
・ゆで“たて”の麺
・あげ“たて”の天婦羅
・だし“たて”の汁
と書かれており、期待が高まります!
店に入るとテーブル・座敷があり、半分ほどの入り。
5分弱で娘のが、遅れて妻のに続き私のが運ばれました。
濃くなく薄くなく、塩分濃度も丁度良く素晴らしい。
そこそこ量のある野菜とも一緒に食べ進めます。
<後書き>