「肉汁うどん(大盛) 650円」@池田うどんの写真12月28日(水)

この日、先週から冬休みに入ったため高速バスの仕事が繁忙期で練馬の方の営業所に出勤していたので一週間ぶりの自分の営業所に出勤です。
でも地元定期バスの仕事ではなく組合の仕事で各休憩所の大掃除で7時に出勤。西武線側と東上線側に分かれて二箇所を終わった時点でお昼にしようと会社から、ってかわが家からも近くて地元の方に評判なこちらを初訪問です。

時間は12:40分位でしたが駐車場は一杯でなんとか一台ギリギリで入れたので良かったです。噂通りこの辺では人気店なんですね~。
店内に入るとテーブル席と小上がりもあってお店の方はご夫婦でしょう。自分の親と同じ位(たぶん70代前半?)で営まれていて注文を取ってくれます。

メニューを見ると、なんともりが380円とチェーン店ではなく一般のお店ではかなり低価格の設定です。
しかも手打ちですからね~。でも先客の食べている盛りを見ると割りと軽めな感じなので4人で行って2人は天ぷらそばを自分ともう1人は表題のものを皆大盛りでオーダー!
しばらく待って着丼です。

つけ汁の器は小さいですが中には豚肉の薄切りが結構入っています。他には長ネギの斜め切りでいわゆる関東の汁ですが甘さはしつこく無くサッパリしています。

麺丼は広いもので中が赤く回りの黒い器で漆塗りみたいな感じのもので麺がいいですね~♪
この辺ではよくある武蔵野うどん? 断面が四角いものでこれが太いところは6~7mm位あるんですが所々、薄かったり太かったりとランダムに出来ているものでコレがつけ汁と絡んで美味しいですね~♪

卓上には自分の大好きな白ゴマの擂り胡麻がありタップリ入れて唐辛子もそこそこ入れて食べたんですが旨いですね~。ただつけ汁が三分の一ほど食べたところで薄くなってしまうんですよね~w
自分の好みとしては始めちょっと濃くても最後まで美味しく食べたいのでもう少し濃くても良かったんじゃないかなぁ~?って思いましたね・・・

ちなみに同僚が食べた天ぷらそばはオーダーしてから揚げており自分達のうどんの後に提供されてましたがこの同僚の話ではかなり旨かったとの話でしたよ。

そしてもう一つおまけの話ですがこちらでは飲み物がビールや酒の他にホッピーなんかも完備していて、これは次回揚げたての天ぷらで一杯頂いてから食べたいなぁ・・・と思わせる発見のあるお店でしたね~。ご馳走様でしたぁ♪