レビューやランキングで探す、日本全国うどん情報
No.8 2013.3.26(tue)生醤油うどんの鶏天のせ(温・1.5玉)+昆布おにぎり¥870+0『鬼スモーカー退治は来月から』大阪好っきゃ麺【13/14】※2013年1月9日〜3月31日まで関西麺イベントなスタンプラリー→第1回“大阪好っきゃ麺 大阪環状線の巻”でのスタンプゲッツ訪。ヤバい、好っきゃ麺の期限が迫つて来た〜って事で、ランチタイムに京橋までプチっと電歩訪。12時ジャストの電車で、ピーチバレーからキョウバシーまで他力移動。駅から徒歩っと向かい、12時15分頃到着→店内満席?外タバコモクモクな引越し兄ちゃんが2人待ち?食後のプクイチかも?と思い、とりあえず入店→店内やっぱ満席で「お:15分〜20分程、お待ち頂きますが、、、」との事。ここまで来てUターン、なんてバカらしいので勿論待ち〼喫煙ワーカーは外でモクモクしてるので、ノンスモーカーな僕は店内の待ち椅子で座待機。店内の貼紙にて→4/1(月)から、ランチタイムは禁煙に。ふ〜ん云ってたとーりで、15分チョイ過ぎくらいに「お:相席でもイイですか〜」と、6人掛け座卓席にエスコート。「二:(相席)イイですよ」と座。するとモクモクワーカー2人が横に座。嫌な予感。。。、、、で嫌予感が的中→食前のモクモクスタート。マジか。。。ま、1人が1本で終了したので、まぁ良しとしましょうかね。にしても煙い。。。せめて食後の一服にしてくれよ!関西はまだまだ喫煙率が高井田。席でメニューを見→生醤油ウードンって経験値LOW、、、てか未体験ゾーンなのでレッツチャレンジ。「二:生醤油うどん鶏天のせで〜」とコール。すると、麺量が“1or1.2or1.5玉”の三択、“温or冷”の二択、ランチサビースおにぎりが“梅or昆布”の二択との事。「二:1.5玉、温、コブで〜」と注文完了。で程無くして、「お:今、鶏天揚げてますので2〜3分お待ち下さいね〜」と先にウードンが配膳。また云ってたとーりで、「お:鶏天、大変お待たせしました〜」とサーブされ勢揃いん。鶏天旨そ〜^^では、生醤油をタラ〜っと廻しかけすだちをギュっと搾り、2〜3本のウードンを一気にズバーっと食→唯一?ムニ食感で柔温〜生醤油のキレマロ香味が、他STYLEのウードンと違い独特の和っぽさ装備。しょーゆーことか。途中、卓上ラー油で辛味をポトポト〜っとプラスし食→キレマロにピリリが加わるだけぢゃなく、ラー油による風味が心地ナイスな刺激。シゲキ感激!トッピン具は→別皿提供なカリジュワ〜な鶏天3個。ウードン上に青ネギ、大根おろし、すだちハーフ。サイド品な昆布の俵型にぎり飯。柔ムニ〜なウードンを生醤油とラー油のハーモニーで食べ進み、熱旨な鶏天を喰らい固形物を完食フィニ。ご馳走さま〜基本、ぶっかけ発祥の地が故郷な僕には未体験ゾーンな生醤油ウードン。しょーゆーことね。大阪好っきゃ麺、やーーーっとラスイチや!てか普段ラ食をメインにしてる僕にとっては、ウードン屋の7店舗クリアは結構大変でした^^;
『鬼スモーカー退治は来月から』
ここまで来てUターン、なんてバカらしいので勿論待ち〼
、、、で嫌予感が的中→食前のモクモクスタート。マジか。。。
「二:生醤油うどん鶏天のせで〜」とコール。
大阪好っきゃ麺、やーーーっとラスイチや!