レビューやランキングで探す、日本全国うどん情報
2013年6月2日(日)13:30訪店。オープンして3カ月くらいのようです。木を前面に出した内装で、外観も古民家風です。ただあまり目立った感がないので、意識しないと通り過ぎてしまうロケーション地です。店員さんも高円寺らしくカジュアルな格好でお髭もワイルドに伸ばされていましたw。さて入って手前の券売機で表題メニューをポチリ。肉汁うどんがメインのようです。席にすわってウンチク読みます。武蔵野うどんは、武蔵野の地方で「手打ちうどん」と呼ばれるコシの強いうどんの麺を指す用語だそうです。一般的なうどんより太く、やや茶色がかっています。加水率低めです。こちらの店では、麺は機械を使わずにすべて手作業で毎日伸ばして切っているとのこと。胚芽入りの全粒粉を使用しており、ビタミン豊富。コシが強く、ゴツゴツです。つゆはカツオだしとのことで、甘めと書かれていましたが、実際に飲むとしょっぱかったです。さて座ったはいいですが、ちょうど満席となり、しかもクーポン利用者が大勢来たとのことで、一人で回しているため、次から来る客には「スープがなくなったため、かなり待つ」旨説明されていました。私も結局席に座って待つこと30分、、、かなり無理ありましたね。けど店員さんは謝りっぱなしでがんばってましたので、しょうがないですね。実際にいただいてみると、上記のとおりゴツゴツ感あるかなりの極太麺です。食べごたえ充分ですが、300グラムはすくなかったかも。400グラムでもあまり食べない私でもイケたと思います、ご参考までに。スープ割りもいただけますので、いただきましたw。ホントはレンゲも欲しかったですが、忙しそうでしたので言うのヤメました。デフォで付けた方がいいかもですね。スープに入っているネギがおいしかったです。また田舎汁には肉が2、3枚ですが、それでも肉汁あっておいしかったです。今度は肉汁うどんいきたいですね。またいつもと違う極太うどんを食べたくなった時には家から近いので来ますね。どうもごちそうさま。
オープンして3カ月くらいのようです。
木を前面に出した内装で、外観も古民家風です。
ただあまり目立った感がないので、意識しないと
通り過ぎてしまうロケーション地です。
席にすわってウンチク読みます。
低めです。
です。
待つ」旨説明されていました。
っぱなしでがんばってましたので、しょうがないですね。
と思います、ご参考までに。
肉汁あっておいしかったです。
今度は肉汁うどんいきたいですね。
どうもごちそうさま。