「だんべ肉汁うどん五合もり(大盛り)860円」@だんべうどんの写真2017年7月30日PM1時ごろ「だんべうどん」に行ってきました。前橋市内から赤城山に上っていく道の看板に誘われるようにこちらのお店に来ました。古民家風の建物に店内はは大テーブル1つ普通テーブル3つ座席3つでほぼ満席でした。小麦を自店で挽いたり素材、麺にもかなりのこだわりのあるウドンを売りにしているとのことです。その中で1番人気とあった だんべ肉汁うどん を頼みました。麺の量は三合もり(普通)、五合もり(大盛り)、七合もり(特盛り)があり五合もり860円にしました。提供時間は25分ぐらいかかりましたがお盆には見るからに手作り自慢の1品の風格、特に麺は極太。箸で普通の感覚で持ち上げようとするもかなりの重さで1本づつ頂くことにしました。熱々のつけ汁につけて食べると、美味しいカツオ風味と甘しょっぱい醤油、豚バラの旨みが口に広がりますがそれに負けない腰のある極太うどんが主張します。固い一歩手前ぐらいの噛み応え、口の中の麺が終わると今度は汁の風味が後を引きます。具は豚バラ肉と長ねぎが香ばしく焦げ目をつけてあり単品で食べても一緒に食べても美味しく主張します。ゴボウ、シイタケの煮物?付け合わせも個を主張していて丁寧な仕事をしているのがわかります。お腹いっぱい、ずっしりと食った食ったと思う満足の1品でした。