「牛カルビ煮込みうどん(辛口)ニンニク入り1100円+税」@鍋うどん処さとりの写真2018年2月11日PM1時頃「鍋うどん処 さとり」に行ってきました。通りすがり昼食を済ませていない時に駐車場がほぼいっぱい、入口付近に数人が待っているお店、看板に鍋うどん処とありここで食べることにしました。名前を書いて待つのですが入口に待合所スペースがないのに手こずりながら15分ぐらい待ち中へ。座敷席のテーブルに4つのガスコンロがあり1人づつの鍋ができるようになっていました。メニューも鍋煮込みうどん各種となっていてその中で 牛カルビ煮込みうどん辛口ニンニク入り1100円+税 を頼みました。頼んでから5分ぐらいで煮ていない蓋のついた鍋(写真の状態)、小ご飯、生卵、漬物、取皿等が来て火を入れて、更に5分ぐらいで煮えて食べ始めました。汁は甘口醤油にニンニクが効いていて牛肉の旨味が加わって美味しいです。うどん麺は15㎜幅5㎜厚ぐらいの太く長い麺で煮ても崩れないしっかりとしていて美味しいです。量的には少な目なので替え玉を頼んでもよかった気もします。具は牛肉、ネギ、コンニャクが入っていて、牛肉は柔らかく美味しかったです。うどんを食べ終わった後にオジヤ用のご飯と生卵を入れ頂きました。ただ火が強すぎたためか最後の方は味がクドク感じました。鍋に火をかけながら熱々で食べられるのは楽しく美味しく温まるので冬にはとてもお勧めです。次はけんちん鍋か越前鍋(モチ入り)を頼みたいと思います。