「ごぼう天うどん520円」@牧のうどん 博多バスターミナル店の写真11月29日(金)。
福岡の食文化を訪ねる旅。
豚骨博士の「ぜひうどんも食べてください」との指南を受けてラーメンの前に21時5分まずこちらへ。
博多駅バスセンター地下1階。
ごぼう天うどん520円を券売機でポチり。
カウンター主体ですがお客さん多数なのでテーブル席で。
5分足らずで着丼です。

麺はかなり柔らかいストレート太麺。
麺の硬さは「やわ・中・かた」から指定できるようですが無難(とこの時は思った)な中でお願いしました。
これでやわ指定なら麺が溶けてしまうのではと思うほど。
食べている間にもふやけて麺量が増えて行きます。
なので食べても食べても麺が減りません。
本来の麺量は何グラムなのでしょうか?。

スープは鰹と昆布がイーブンの和出汁。
丼縁が何故か油でギトギト。
塩分濃度は低め。
ちなみにやかんに入っているのは追い出汁です。

具材はごぼう天、揚げ玉の他、卓上に入れ放題のネギ。
サクサクで棒状のごぼう天は5個。
衣に包んで揚げられています。
揚げ玉は熱々スープに溶けてしまっていて痕跡程度。
ちなみに卓上のネギ入れ放題なのでざっくりと3回入れました。

これは他では見かけないオンリーワンのうどん。
うどん県福岡の奥深さを垣間見ました。
ごちそうさまでした。

㊗️うどん初レポ!

牧のうどんは是非やわで食べて欲しいですね、やかんの出汁を使い切ってください(笑)
機会があれば「うどん平」も食べて欲しいですよ。

やっぱりネコが好き | 2024年12月17日 20:08

こんにちわ~!

うどんデータベース初投稿おめでとうございます!
自分は「ウエスト」サンや「資さんうどん」サンは経験済みなんですが「牧のうどん」サンは、まだ行けてないんですw
来年の男旅で何とか狙いたいです。

バスの運転手 | 2024年12月18日 13:38

うどんって、釜揚げしてから一旦水で〆て、熱の場合は軽く湯掻いてから提供、冷の場合はそのまま提供、って感じの工程が一般的です。香川の讃岐うどんだと、そこに釜揚げが加わります。釜揚げは〆ずにそのまま提供するので徐々に麺が伸びて行きますが、そもそも密度が高く腰が強い麺なので、食感や形状が保たれ、型崩れする事はありません。

さて本題です、ここは博多。
博多うどんは柔らかめが主流。そもそも麺に腰があまりないんです。それを釜揚げで提供するのが牧のうどんの特徴。密度が決して高くないうどんの釜揚げ。溶けます、崩れます。細かな空洞が大量に出来たうどんの中に、出汁が入り込み、それを更に加速させるんですよね…と言う事で、麺が増えているように感じる訳です。

長くなりましたが、普通とヤワでオーダーすると、確実にうどんが増えて行き、寧ろ最初より多くなってね?と言う感覚にすら陥りますが、それが好きという方が多いのもまた事実。うどんの食べ比べも楽しいんです、福岡って。

Dr.KOTO | 2024年12月22日 10:49