「湘南トマト冷やしうどん(¥1,210)」@歌行燈ゑべっさん 横浜店の写真担当者の休憩時間待ちで、再び高島屋10Fのダイニングパークに足を運びます。入口脇のショーケースに『揚げ茄子冷やし』があったので、「よし!コレだ〜」と入口に向かうと5月中に行っている『地産地消おすすめメニュー』なんていうのもあるじゃないですか。12:00少し前だったこともありすぐにテーブル席に通されます、温かい麦茶が出されたところでトマト冷やしを「うどん」でお願いしました。待っている間うどんDBを見てみると店舗登録がありません、そこでWEBで検索してみると運営会社は三重県桑名の「歌行燈」がヒットしました。地産地消…トマトは湘南でしたが、じゃこは伊勢のものだと書いてありました。そうなると「うどん」は伊勢うどんのようなのかしら、と思っているとトレーに乗って着丼です。

中央にカリカリじゃこ・小松菜・下の麺が見えないほどのスライストマトが敷き詰められていて、別皿で刻みネギがついてきています。木の大き目なレンゲで丼縁から飲んでみると、さっぱりした出汁ツユで飲みやすいです。スライストマトから食べてみると少しの酸味はありますがとても甘い、さらにひとつふたつと食べ進めますがなかなかな分量のトマトです…多分丸1個分入っていたんじゃないかと思うくらいです。トマトを避けてうどんを掘り出しひと啜り、当初妄想していた「伊勢うどん」ではなく讃岐うどんのようなしっかりコシがあり嚙み応えしっかりあるうどんでしたね…もちろん残念感もなく、おいしいうどんです。カリカリのじゃこは食感のアクセント、うどんも啜りきりツユは8割ほど飲んでごちそうさま。