「アンカケうどん730円」@かしわやの写真個性的な我流うどん♥️あんかけで体もポカポカに♥️

令和7年1月17日の金曜日、今日は米沢方面に営業に行く前に、こちらに立ち寄ってランチをいただきました。というのも嫁がこちらで買った柚子胡椒がとても気に入って大事に大事に少しずつ使っていましたが、とうとうなくなったとのこと。そんなわけで機会があったらこちらで柚子胡椒を買ってきてくれと言われましたので、こちらに立ち寄った次第です。4年ぶり3回目の訪問となりました。

こちらの柚子胡椒は以前御 店主にお聞きしたところ九州の生産者に直接お願いして、工場生産ではなく、手作りでまとめて作ってもらっているとのことで、東京や山形の大手メーカーが大量製造しているものとはわけが違うようです。もっとも山形に柚子胡椒を作るメーカーがあるとは思えませんが。やはり柚子胡椒は九州で作ったものに限るようです。

ちなみに 以前に店主からお聞きした柚子胡椒について前に投稿した口コミは以下の通りです。結構 忘れていますし重複しますので コピペしました。

◆◆◆◆◆

柚子胡椒についての親爺さんのこだわりをひとくさり。こちらの柚子胡椒は、佐賀の手作りのお店から5㎏単位で作って送ってもらうそうです。手作りなので、柚子の切片から丁寧に作り上げているとのこと。30㎏以上を機械に入れて押し潰して作る柚子胡椒とは訳が違うと

◆◆◆◆◆

・アンカケうどん730円
・ゆずこしょう650円

なお いつものようにほんのり温かいお豆腐のお通しがついています。 このお通しにも 柚子胡椒がついています。 下手に醤油とか何かをつけないで この柚子胡椒だけで豆腐をいただくとなかなか美味しいです。

ちなみにこちらの店主は生粋の山形人ですが博多に長く住んだことがあり奥様は 博多出身の方で 博多うどんで有名な丸天うどん もあります。でも不思議なことにうどんは 博多うどんではありません。店主 曰く、 博多うどんとは全然違うよ、うどん作りは俺の 我流だよ、と前にも堂々とおっしゃってました。

店主の言われる通りこちらのうどんは珍しく 全粒粉のうどんで真っ白くはありません。 少し グレーっぽい色味がついています。 それでも 食感や喉越しはつるつる シコシコして 弾力もあり とても美味しいうどんです。 確かに ふわふわ 柔らかい 博多うどん とは まるで 真逆なうどんです。しっかりと腰もありのどごし もよくなかなか美味しいです。

あんかけは 溶き卵に油揚げがたくさん入っています。 他にかまぼこ 2切れとおろし生姜が入っています。やはり何と言っても 冬場にいただく うどんは熱々のあんかけでいただくと体もポカポカしてあったかいです。

以上 ごちそうさまでした。