レビューやランキングで探す、日本全国うどん情報
うどんの「情熱うどん讃州」など・・・うどんで盛り上がる、大阪・豊崎。その中でここ「たけうちうどん」さんは、情報誌でよくとりあげられていることもあり、一度は行かんといけませんよねー。店舗は、ちょいとおしゃれ。歩道に「うどん」の旗が無かったら何屋さんかわかりにくいですね・・。 小さいタイル張りのカウンターだけのお店。コの字の形で10名以上は収容できます。地元では有名で、ひっきりなしで入れ替わります。たまたま、タイミングよく待ち時間なしはラッキーみたい。ところで、本日のオーダーは、ダイレクトに味わうために、生醤油うどん!そして大盛を選択。じつはこれがけっこう堪えた・・・本格的な麺だから・・・。また、たけちうどんの紹介には、かならず「とり天」があるので、鶏好きとしては注文すべしということで、「トッピングもあり。待つこと、7分。まことに立体的でカラフルな、一品がおでましとあいなります。麺は、何といってもエッジがきいているというか、角がたっているというか、本格的な「讃岐うどん」です。しかし、コシが命の讃岐の中でも「もっちり」しているところが感じられる。量が多いな・・・と途中三分の一で思ったっが、想像以上に、するするとのど越しよく入っていく。口のなかで、ぷりんぷりんするほどの元気ある麺。レモンと生姜と葱が多目で最後までとても、あきることなく食せます。生醤油は、キンキンに冷えたのを醤油さし毎、一人ひと瓶配されて、この生醤油も酸味がきいてて旨い!具等は、唐揚げではありません。フライでもない。和風のとり天麩羅です。さくさくです。食べやすく包丁もはいっていてナイス!情熱うどんさんよりは、本格的讃岐の方向感がある。同じうどんでも、少しちがう、とてもちがう。近所にある2店舗は、切磋琢磨してもりあげているらしいです・・・。今日もおいしい麺をありがとう。ごちそうさまでした!
今日もおいしい麺をありがとう。ごちそうさまでした!