「天ぷらおろしそば(温つけ汁)」@日光うどんの写真☆★☆うどんデータベースに・・・こちらはぜひレビューしたいお店でした☆★☆

おうどん、おそば大好きです!(#^.^#)
関西の美味しいおうどんをご紹介できたらいいな~と思います。

先週末私の担当地域の南端、金剛エリアに訪問でした。
こちらのお店を知ったのは昨年ですが、
金剛駅周辺はさくっつと食べれるお店が少なくて、駅周辺をぐるっと周るとこちらが駅の真下に
ありました。

昨年は「カキフライ定食」を食べたのですが、
セットされていたおうどんがもっちりとコシがありすごく美味しくて忘れられず、
この日もこちらへの訪問を楽しみにしておりました。

蒸し暑さも最高潮の昼間。もう倒れそう・・・・・。
駆け込むようにご訪問させていただきます。

さっぱりした夏メニューも充実しており、
とろろおろしうどんを温かいつけ出汁で注文しました。

豪華なセットが提供されます。(#^.^#)どのメニューもセットものはこんな感じです。♪
単品のおうどんにも季節のフルーツ&一品が付きます。

この日は季節のフルーツ、枝豆、冷奴がセットされていました( ^^) _U~
これで900円だったかな・・・。1000円以下なのでCP良いと思います。

お出汁には、しょうがとネギの薬味。
おうどんは、かなり温かくて生玉子をかけると、
程よく白味が固まりすっごくイイ感じです。
そこに、たっぷりのとろろを混ぜていただきます。

おうどんはコシがしっかりあり、歯ごたえ十分!
お出汁の甘辛い味が沁みて美味しい~☆★

天ぷらはもちろん手作りですが、えび天のほかに、ししとう等おまけが入っていました。( ^^)

お出汁の旨さは絶妙です。
関西出汁醤油ってすごい文化やんなぁ・・・とか考えながら食べていました。
ぜ~んぶ飲み干して、何も残らなかったです・・・・。
カツオで丁寧にお出汁を作られているんだろうなぁ…。

こちらはタルタルソースなんかも自家製でとても美味しいので、
少量もちかえって研究したい味です。

暑い昼下がり、一瞬の幸せなひと時をありがとうございました。

ごちそうさまでした。
また伺います-☆。(#^.^#)//~

今晩は~。初めまして!・・じゃなくって又、お会いしましたね!(笑)。
う~~ん、確かにアルさんがうどん好きな認識は有りましたが、いきなり「狭山」でっか?!。
「これ食いたい・・。」ってなったらいきなりハードルの高いエリアですやんか!。

・・・・「昔」はかなり「山かけ」食ってた私・・・。今、イヤらしい大人になって、
「このトロロは「ここで擦ったんか?」それとも、「擦ってる袋入り買ったヤツか?」・・っと
かなりツマラない事が妙に引っ掛かりつつ・・、

>かなり温かくて生玉子をかけると、程よく白味が固まりすっごくイイ感じです。
~この、「半生」感は鉄板に旨そうや!。
 私の本音、イイお値段ながら、それを感じさせないバラエティ豊かなトッピングがイイですね!。
 いつまで続くか不明ですが、こちらでも宜しくお願い致します~。

昼飯専門 | 2011年7月7日 22:08

★昼飯専門さん★

はい~( ^^) またお会いできました~。ヨカッタです。
いきなりの「狭山」ですいません(汗)
私も年に4回だけアポで降り立つ金剛駅なんですよ。
狭山はつけ麺の有名店もありますが、こちらの何気ない一見普通の食堂があなどれなくて、
手を抜かない手作りソースとか出されたので、ファンになっています。

今日は久しぶりに昼飯専門さんのツッコミが聞けて嬉しいです。(#^.^#)
こちらのレビも長く続けてくださいね。ありがとうございます!!

アルテミス | 2011年7月8日 09:40

UDBデビューですね!こちらもよろしくですw。

梅田界隈・・・・とくに駅前ビルは、うどん屋の名店支店だらけですから、こちらの方は開拓が楽ですね!

★とまそんさん★

こんばんは!!
こちらこそ、いつもありがとうございます。UDBでもよろしくお願いしますね☆

>それにしても、てんぷらと、とろろつきなんて・・・・贅沢極まれりだ(笑)。
そうなんですよ。しかもどのメニューにもついてくる「枝豆」のゆがき加減が、
またヨイノデスよ、これが。チューハイ頼みたくなりました。www

なんだか、夏バテも吹っ飛びそうな豪華ランチですよね。♪♪♪
行かれる機会はないですよね。南海高野線ですし・・・。

梅田界隈のお店・・・有名店ありすぎですよね。
これからラーメン+おうどん巡りって大変です。あっお蕎麦も行かなきゃ。(笑)

アルテミス | 2011年7月9日 00:23

こんばんは~
皆さんコッチでもご活躍ですね~
うどんはレビューが難しそうですが、自分も頑張ります。

立秋 | 2011年7月14日 22:12

★立秋さん★

こんばんは。コメントありがとうございます!
うどん大好きなので、思い出のお店も多くて書いてみようかと思っています。
大阪はおうどんが美味しい土地柄ですし♪
私・・・ラーメンは7月のレビが無いんですよ(汗)
夏場はコチラでよろしくお願いします・・・かもしれません。(><)

アルテミス | 2011年7月16日 00:11

ども、タイガー道場です。
最近は諸事情で活動停止中で来年3月ぐらいから再活動しようと思ってます。
そのつもりだったのですが、うどんデータベースが開設されたので
うどんデータデータベース推進者(自称ですが)の自分が先陣を切らなきゃならんと思い
一時的に復活をしました。
とりあえず「第4回 関西讃岐うどん西国三十三ヵ所巡礼」の参加店の登録をしました。

ラーメンでは関東のユーザーに圧倒的な遅れをとっているので

★タイガー道場さん★

お久しぶりです。
コメントどうもありがとうございました。
>ラーメンでは関東のユーザーに圧倒的な遅れをとっているので
>うどんだけは私達、関西ユーザーが中心になって頑張るべきと思います。
~熱いコメントありがとうございました。(#^.^#)

アルテミス | 2011年7月25日 10:30