「温玉うどんセット(850円)」@天下一うどん 味亭の写真[2011年8月6日 12:44] 三船敏郎氏ゆかりの建物
こちらの建物は俳優の三船敏郎氏ゆかりの古民家で、120年以上も経つそうです。
ちょっとした観光気分を味わいに、行ってきました。

趣のある外観と店内。家族連れや団体さんで結構賑わっています。
テーブル席に座り、ランチメニューの中から妻は日替り御膳(刺身・天ぷら・小鉢・ご飯・うどん:850円)、娘は海鮮ちらし(980円…うどん無し^^;)を注文。
15分位して妻の日替り御膳が、遅れて私のと娘のが運ばれ頂きです。

見た目、手打らしく不揃いな麺が折り重なっていて、中央に温泉玉子と大根卸しが鎮座w 上からカツオ節と万能ネギが振り掛かっています。
麺を2-3本含めば程好いコシが心地よく、モチッとした歯応えの後に小麦の味が広がります。
温かいダシつゆをぶっかけてズババッと啜ればカエシとカツオだしが鼻を抜け、噛めば小麦の味が加わり何とも旨いです。
大根卸しと含めばサッパリと、温泉玉子に絡めて含めば円やかに頂け、味の変化が楽しめます。
また、妻の日替り御膳のかけうどんに付いてきた天かすを入れると、コクというか深みが出ました。

セットのミニ丼は、竹輪とネギのかき揚げ2つが乗ったもの。甘くないタレが掛かり、サクッと美味しくご飯が進みます。
味変化用にカレー塩があり、1つにはこれを掛けました。飽きさせない演出が嬉しいです。

うどんとミニ丼を平らげたら満腹満足~(^^)/ ご馳走さま☆
妻のかけうどんは、大阪風の昆布ダシが効いたもの。ちょっと薄っぺらい感あるも、中々美味しいものでした。

今回は座った場所が入口近くでしたが、奥の窓辺に座れば庭園を見ながら食事ができ、より観光気分に浸れそうです。
機会があれば、またお邪魔したいと思います。

新規登録お疲れ様です。
店内に入ると三船敏郎氏の関わりの資料が展示されてるお店ですね。
私も何度か訪れた事が有り、2階の席にも何度か上がった事が有りますが
其方は表の景色が良く見えないので、パパだス(暫く休みます)さんが言われる通り落古利根川沿いの
席の方が良いと思うます。
只、川は見る事が出来ませんが手前の池が見えますよ。

またぞう | 2011年8月10日 22:45

またぞうさんは何度も行かれているんですね。
当日は窓辺席が満席でしたので、食後に庭を見てきました。
中々のものですね。見ながら食事できれば一層美味しく頂けそうです。

今回私は初めてでしたが妻は以前来たことがあり、妻のナビで4号バイパスを南下。
古利根川手前にある左側道に入り突き当りを右折し、4号バイパスを潜って右折で上り側道へ。
上り側道から店に入ることができました。ご参考まで。

パパだス(暫く休みます) | 2011年8月28日 09:32