「味噌煮込うどん(1260円)」@山本屋本店 エスカ店の写真一仕事終えた平日の夜訪問。
昼の11時半に店先を覗いた時は20人位の行列があったが、20時近くになると席は半分以上埋まっていたが空席あり。
案内されたテーブル席で全体的に割高だなぁと思いながらも生ビール(714円)に、つまみに酒蒸し鶏肉(525円)、それにメインの味噌煮込うどん(1260円)にご飯(315円)を注文。

直ぐにビールと味噌煮込みうどんに予め付いている漬け物が。漬け物は白菜にキュウリにさらしたスライスタマネギ(…もしかしたら薄切りの大根だったかも)。
その直ぐ後に酒蒸し鶏肉が。薬味に山椒の実を醤油で煮込んだ物とカラシが付いており、醤油をちょいと付けながら、そして薬味を組み合わせを楽しみながらビールを。楽しんでいると、味噌煮込みうどんがご飯と一緒に登場。

グツグツ煮立ったモノが出てくると思っていたが、そうでもなくってちょいとがっかり。ところが、これが何時まで経っても冷めない。火が通らないのを警戒して早々に入っていた生卵を崩したらあっという間に火が通った。
麺はかなり硬い茹で上がりでごんぶと。スープは赤味噌のサラリとしたモノ(八丁味噌と思っていたのですがHP見たら違ってました^^;。)。ほんのり甘味がある様な気がしないでもないといった感じで、なんとも硬派な味付け。
他の具材はネギ、油揚げ、かまぼこ。殆ど味噌汁やんけ、と思ったが旨い。蓋でうどんを一旦冷ました後、硬く茹でられたうどんを噛みしめると美味しさが込み上げてくる。これがビールに合うもんだから、追加でもう一杯(714円)。
値段は高かったけど、漬物のおかわり持ってきてくれたり、追加注文するとき「まぁ!ありがと(はあと)」ってな感じで反応が愛嬌たっぷりの店員さんがいたりするお店だったので満足。(おばちゃんだったけどw)