レビューやランキングで探す、日本全国うどん情報
No.2 2013.2.21(thu)かまあげうどん(大盛り無料)※朝メニュー¥300『安 めぐり』大阪好っきゃ麺【7/14】※2013年1月9日〜3月31日まで関西麺イベントなスタンプラリー→第1回“大阪好っきゃ麺 大阪環状線の巻”でのスタンプゲッツ訪。てかラーメンばっか行ってないで→ここらでウードンもクリアせんと期限切れてまうやろ〜って事で、折り返しな7軒目に向かったのは→釜揚げが優っぽい讃岐スタイルのコチラ。昨日同様、安価な朝飯巡りで朝ウーしまっする^^朝、大阪から逆方向に進む環状線に飛び乗り→約半周したエリアの今宮へ。初上陸っす。駅から徒歩っと向かい、何故かチョイ遠回りしてしまい9時半頃到着→店内客1人の入り。明る〜い店内に若そ〜な店主さんが1人で切盛りする、フレッシュなソロ体制。早朝de空いてるので、広々〜な4人掛けTBL席を陣取り座。で、そのヤング店主さんが笑顔でお冷やをサーブし「一:何にしましょ?」と朝メニューを丁寧に見せてくれます。朝ストマックにはコレでしょ!と看板品の「二:かまあげで〜」とコール。メニューをよく見ると“うどんの大盛り無料!!”てな記実を発見し、「二:あっ、大盛りで〜」と追加コール。厨房でオペ中の店主さんと、食べ終えた先客さんがトーク中。聞こえてくる話の内容は→“好っきゃ麺”や“らの道”、そして4月1日~6月30日から開催される“関西うどん名店ラリー2013”に纏わるクロストーク。で程無くして配膳→WO〜、ツヤツヤうどんに青々ネギ、そしてセルフ擦りな生姜が素敵ング^^讃岐ング^^テーブルに“好っきゃ麺”ラリー用紙を出してたので、それを発見した店主さんが「一: (ハンコ)押しときましょか?」と押印。では先ず、釜揚げなうどんを素1本を食→見た目どーりツルツヤで好弾力なモッチモチ食感の極太良ウ麺。ハンドメイド感が激伝わる異系な感じがナイスゥ〜続けて2本程を掴み、お汁にジャブリと浸けてチュルルンと食→やっぱモッチモチや〜^^関西人にマストな上品お出汁で旨々^^次に、生姜スリスリ&青ネギパッパッパとINしチュルルンと食→薬味の爽やかさがミキシングで大人っぽくシフト。でも老若男女みんな好きやろな〜な、「日本人で良かったーと!」心中で叫ぶ味わい。旨モチ讃岐ングうどんを食べ進み、チュルル〜っと完食。青ネギ浮遊なお汁をチョイと直飲deフィニ。ご馳走さま〜タカイダーより、更に朝にビンゴな→優しさと、切なさと心強さ、、、ぢゃなくて食べ応え感の両立を成し遂げはった、釜揚げはった一杯。モチ旨〜^^たまたま僕が、話題な“好っきゃ麺”をラリってたので、ラリーに纏わるトークをチョイと。もう5周廻った人が居るとか、“らの道”の方は今回意外に参加人数が少ない様子とか。その中でも「一:彦根のラーメン にっこう 本店が最も厳しい(ロケショ)」って話題が出たので→「二:僕、行きましたヨ^^」と誇らし気に談。スゲーってな喝采がエエ気分〜^^帰りに、先客さんから「客:(ラリー制覇)頑張って下さい!」とのお言葉を頂きましたAZS^^店主さんも、集まるお客さんもエエ方っぽいので、チョイとアウェーなエリアではありますが再訪必至!モチロン旨いし^^また〜てか“関西うどん名店ラリー2013”参加してへんのか〜い。。。
『安 めぐり』
昨日同様、安価な朝飯巡りで朝ウーしまっする^^
早朝de空いてるので、広々〜な4人掛けTBL席を陣取り座。
厨房でオペ中の店主さんと、食べ終えた先客さんがトーク中。
旨モチ讃岐ングうどんを食べ進み、チュルル〜っと完食。
青ネギ浮遊なお汁をチョイと直飲deフィニ。ご馳走さま〜