レビューやランキングで探す、日本全国うどん情報
日暮里・舎人ライナー直結のステーションガーデンタワーの3Fは飲食店が犇いているのですが、数ヶ月前にこちら焼鳥日高 日暮里東口店が2Fに開業しておりました。基本は立ち飲みスタイルの焼鳥店なのですが、ランチタイムにはそば・うどんを提供しているとの事。なかなか訪問機会に恵まれなかったのですが、週末のこの日、倅の「とねりらいなぁにのってしんかんせんをみにいきたいの」の一言に日暮里駅まで足を運ぶことになり、新幹線やらスカイライナーやらスーパーひたちやらを堪能した後、同ビルのウッドデッキで遊ばせていたところ、こちらの存在に気付いた倅、店先にあったそば・うどんの見本の模型に興味津々(笑)「おうどんたべたい」との事で入店。といっても基本立ち飲みスタイルの焼鳥屋さんのランチ営業。子供連れウェルカムな雰囲気は皆無(笑)まぁ、長居する訳ではなし、一杯いただいて退散すれば好し!!基本立ち飲みのお店なので、ランチ用に出してくれているであろう椅子はとっても脚の高いタイプ。急遽の訪問だったため、子供用の食事セットも用意しておらず少々の難儀が予想されます。「肉ネギうどん」を口頭注文しおよそ5分ほどでソイツと対麺です。スプーンやフォークはないものの、取り分け皿を予め出してくれたのは嬉しいサービス!!倅の後ろから落ちないように支えながら二人羽織状態で口元にうどんを運びます(笑)こちらのうどんは所謂「武蔵野うどん」との事。確かにやや茶色ががかった色合いで太め。加水低めでゴツっとした食感。この日は温タイプにしたので幾分歯通りが良かったのですが、冷つけにしたらもっと麺の歯応えがよさそうですね。おつゆは鰹ベースでしょうか??豚肉、油揚げ、ネギが醤油のたったおつゆに配されております。うどんとの好相性さを感じますね。普段小食な倅も麺を前にすると一変(笑)次から次へと催促。二人で一杯でいいやと考えていたものの取り分けた半分では全く足りなかったようで、「こんどはこのむらさきのたべてみたい」ともりそばの写真を指差しております(笑)ならば追加注文しちゃいましょうかね~なかなか機会は作れないのですが、次回訪問があれば冷たいおうどんもいただいてみたいですね~もちろん昼間から飲むつもりですが(笑)
「おうどんたべたい」との事で入店。
といっても基本立ち飲みスタイルの焼鳥屋さんのランチ営業。
子供連れウェルカムな雰囲気は皆無(笑)
まぁ、長居する訳ではなし、一杯いただいて退散すれば好し!!
おつゆは鰹ベースでしょうか??
豚肉、油揚げ、ネギが醤油のたったおつゆに配されております。
うどんとの好相性さを感じますね。
普段小食な倅も麺を前にすると一変(笑)
次から次へと催促。
ならば追加注文しちゃいましょうかね~
もちろん昼間から飲むつもりですが(笑)