レビューやランキングで探す、日本全国うどん情報
今日はDr.KOTOさんがここは美味いよと教えてくれた、錦糸町の「純手打ち讃岐うどん 五郎」さんへ味の確認に行って見ることにした。場所は錦糸町駅から4分程歩いた路地裏に有り、こんな場所にお店が有ったなんて全然知りませんでしたね。12時ジャスト位にお店に着くと、店の前で8人程の人が待ってます。こりゃ時間がかかるかな~と思ったら、先頭は4人グループで同じ席に座りたかったみたいです。取り敢えず4人組を抜かして自分らが呼ばれてカウンター席に着席です。お店は男性1名と女性が3名で切り盛りし、各々が自分の仕事をシッカリこなしてますね。注文を取りに来た女性店員に麺が冷たくて出汁が温かいひやあつを大とちくわ天を注文することにした。まつこと5分もしないで自分のひやあつ・大とちくわ天が、お盆に乗って届けられたのがこれです。恒例の記念撮影を済まして、まずはスープを一口。丼を抱えてスープを飲むと、いりこ出汁の良い匂いが鼻に抜けるのと同時に舌にもしっかり感じます。あ~これは高松の本場で食べたスープと一緒だな。これはDr.KOTOさんも自分に勧めてくれるわけだわ。麺は手打ちのエッジの効いた極太ストレートタイプで、茹で加減も絶妙でモチモチしていて尚且つ弾力も有って美味しい麺ですね。麺量は大で300g位だろうか、ちくわ天も有るしお腹的には十分満足出来ました。具材はシンプルにネギのみとトッピングしたちくわ天で、生姜が小皿で一緒に付いてきたがお好みで使うようですね。自分は途中で入れてみたが、いりこの出汁が弱まったので次回は入れないで食べたいな。ボリューム的にはどうかな~と思ったが、意外と噛みごたえもあるし満足度は高かったです。たまにはうどんもイイもんですよね。ご馳走様でした。
どーもです(^^ゞ あの御方のオススメのお店でしたか(笑)
恒例の記念撮影を済まして、まずはスープを一口。