レビューやランキングで探す、日本全国うどん情報
こう暑い日が続くと、温かい麺類は食べる気にならず、ていうか食欲自体が下降線。そんな時に、冷たい麺が喉を落ちてゆく料理を思い浮かべると、何とか食べたい気持ちになるっていうかwそんな朦朧とした会社帰り、19時前に南大沢駅前をうろついていると、はなまるうどんの前には、めかぶと卵黄の載ったとろろのぶっかけうどんのポスター。あぁこれ食べたいなって。ついついお店に吸い込まれちゃいましたw オーダーは、とろ玉めかぶぶっかけの小(450円)を冷で。出てきた時は、丼の中にはうどんにとろろとめかぶが載っているだけで、花かつおと生卵は別添。で、自分で卵を割って盛り付ける際、エッグセパレータがあったにもかかわらず、卵黄が崩れてしまいました・・何と不器用なorzしっかりと水で締められたさぬき系のうどんを浸しているのは、鰹出汁の利いた醤油ベースの冷たいうどんつゆ。うどんは、さぬきらしいコシの強さはもちろん、ムチ感も程よくあって好みのタイプ。麺肌の凸凹がしっかりつゆを絡め取ります。あぁコイツが喉を滑り落ちてゆくのはさぞかし快感だろうな、って思ったら、居ても立ってもってヤツで、全体をまんべんなく混ぜ込んでズルズルと啜ります。啜ります。啜りますw小サイズなのでサクッと啜り終え、残ったとろろ・めかぶその他のミクスチュアは、栄養ドリンクとして飲み干し食了。粘り気のある食材のスタミナ効果というよりは、それらを上手く使った冷しメニューが、落ちた食欲を回復させてくれるところに、こうしたメニューの真骨頂があるんだろうなと感じた一杯でした。