レビューやランキングで探す、日本全国うどん情報
休日昼間。帰宅前の自宅最寄り駅前。通りかかった立食いそば店前のポスターで、気になるメニューを発見。「カレーぶっかけかま玉うどん」ですと。こりゃぁ行っちゃおうじゃありませんかw お昼過ぎに入店して券売機を見ると、8月、9月期間限定という表示のコチラのメニューが左上のお薦めポジション。絶賛売出し中のようですなw食券を買って受付に提出すると、3分弱で呼ばれて受取り。小振りで深さのある陶器の丼には、かま玉らしく生卵を絡めたうどんに、同店で提供しているカレーライスのルゥを掛け万能ネギを散らしたもの。なるほど、これは美味しそうです。ではいただきましょう。カレールゥの掛かった辺りを少し穿り返してみると、うどん自体が熱かったのかルゥの熱のせいなのか、うどんに絡まった全卵の卵白部分が既に固形化しつつあり、うどんに白い塊が絡み付いています。ありゃま。何かかま玉らしくなくなっているけど、まぁいいか。カレールゥを絡めて持上げ啜ろうとすると、結構ズシリとして持上げきれないので、顔の方が迎えに行く挙動になり、二郎を食べる時のように、顔の上下運動を発動してしまい恥ずかしいw カレーは、そば屋で提供される標準あるいは最大公約数的な味わい。学食的とも言えるシンプル且つ馴染みのある味です。うどんは、讃岐系などとは違い、あまりコシのない、これもいわゆる学食系の柔めのうどんです。ルゥをうどんつゆで割った一般的なカレーうどんとは違い緩さが少ないので、ツユが跳ねて服を汚す心配はないけど、少し箸での扱いが重くて面倒。麺をルゥに絡めつつ食べ進むうちに、何となく自己解決的に判ってきたことは、コイツに生卵を一個、後入れで投下することにより、格段に味も食べやすさもアップするんじゃないかってこと。そうだ、クールビズが終了する前に、少し趣向を変えて今一度試してみたいと思った一杯でした。
他のレビューがありません。