「鴨南蛮(¥460)」@名代 富士そば 大井町駅前店の写真マイブームカモ?

本日はコチラ「名代 富士そば 大井町駅前店」へ伺い、昨日いろり庵きらく 横浜北口店で頂いた鴨そばからの連チャンで、「鴨南蛮」を頂いて参りました。

場所はJR大井町駅東口を出たところ。大井町東小路の入口のほど近くにお店はあります。入口右手に券売機。更にはお店に入って左手にも券売機はあります。「鴨南蛮」をセレクトしてPASMOでピっと精算。カウンターで食券を提示し「うどんで!」とお願いします。

オペレーションを見ていると、鴨は個包装のレトルトになっており、そのパックを温めて、開封されてうどんの上にトッピングされております。そのレトルトに鴨肉の旨味汁も一緒に入れられている訳ですね。どこの立ち食いそば屋同じですね。まさか味も一緒じゃないよね?と一瞬不安がよぎります。

さて「鴨南蛮」。ワカメ、ネギ(南蛮)、鴨肉5枚がキレイにトッピングされております。先ずはおダシを頂くと、富士そばのカエシってこんなに酸味ありましたっけ?と言うが第一印象。きっと鴨の油の相乗効果で、酸味が前面に引き出されているのカモしれません。イエ、決して悪くはないです。

続いて鴨肉を頂くと、先日いろり庵きらく 横浜北口店で頂いたものより、甘みが抑えられていてイイ感じですね。そういう意味ではNRE日本レストランエンタプライズで使用されている鴨と富士そばで使用されている鴨は別物であることが分かります。そして、個人的には富士そばの方が素直に甘みが抑えられているのでイイ感じです。

南蛮もたっぷりなのが嬉しいですね。旬のネギは甘み先行で妙な辛さも無くイイ塩梅です。ワカメも肉厚でシャキシャキの歯応えです。うどんについては、冷凍ですからある種変わらぬ富士そば品質。カエシが濃ゆいので、うどんがどんどん染まっていきます。もちろん完食。おダシも半分ほど頂いて、ご馳走さまでした。

ちなみにいろり庵きらく 横浜北口店の「鴨そば」レビューはコチラになります。鴨肉的には富士そばに軍配は上がりましたが、ポイント的にはそこまで差は開かなかった感じです。https://sobadb.supleks.jp/review/1217254.html