レビューやランキングで探す、日本全国うどん情報
揚げたてごぼう天!本日はコチラ「丸亀製麺 キュービックプラザ新横浜店」へ伺い、今週の週替わりメニューとして提供されていた「ごぼう天うどん」を頂いて参りました。場所は新横浜駅に隣接する商業施設キュービックプラザのレストラン街にお店はあります。お店がうどんデータベースに登録されていなかったことを鑑みると、比較的最近オープンされたお店なんですかね?お店は言わずと知れたセルフのお店。トレーを取り、「ごぼう天うどん、並で!」とオーダー。特に揚げ物は取らずに、そのままレジに進み精算します。基本Suicaが使えるお店ではSuica決済なのですが、端末にはICOCAの文字が。流石、新横浜はJR西日本のテリトリーなんですかね?あれっ、でも東海道新幹線は、JR東海のテリトリーだった様な気もしますが... 青ネギを3トング分トッピングしてカウンターに着席。さて「ごぼう天うどん」。先日頂いた博多うどんのごぼ天とも異なる雰囲気です。コチラのごぼう天は非常に細かくカットされたごぼうのかき揚げとなっております。揚げたてだったので、最初はカリカリと心地よい歯応えです。香ばしく揚がったごぼう天もイイ塩梅ですが、逆に香ばしすぎて、ごぼう本来の味わいは消えちゃっているかもしれません。おダシは讃岐風のうすくち醤油。ファクトリーメイドのおダシですから間違いなしの旨さ。うどんもしっかり寝かされている感じで、コシもイイ塩梅です。途中でカウンターに置かれている七味唐辛子を振って味わいを〆ます。もちろん完食完飲。ご馳走様でした!季節の変わり目にリリースされる、イベントメニューさえ外せば、ある種、間違いなしの丸亀製麺。まぁ、そういう意味では一年中通して絶対間違いないのは「かけ」ですがw