「うどん定食(ざるうどん+かつ丼)1,200円」@割烹しま岡の写真●2022年1月15日(土) 晴 11:57訪問 12:10着膳。

●2022年9杯目(1月9杯目)の麺研究です。

●車外に搭載されている温度計が8℃を表示していました。

●今日の昼は、以前から気になっていた、群馬県富岡市富岡2595にある『割烹しま岡』さんへ初訪問をしました。

●緊急事態宣言が2021年10月1日(金)に解除され、2回目の接種を2021年9月6日(月)に受けてからの店内飲食となりますが安全に配慮して、飲食時以外はマスクを着用していました。

●お店には入り、手を消毒してから左側にカウンター席と右側にある座敷があり、座敷へ案内されました。

●訪問時に先客が数人いて、その後、数人が来店しました。個室へ案内されたので正確な訪問人数は不明です。

●今回は、女性店員に確認したお勧めの【うどん定食(ざるうどん+かつ丼)1,200円】を注文して写真撮影の許可を頂きました。

●定食の麺は、「そば」「うどん」から、どんぶりは、「かつ丼」「鉄火丼」「メンチカツ丼」から指定できるので「うどん」と「かつ丼」にしました。

●定食のお値段は、平日と日曜日・祝日で異なるようです。

●座敷のテーブル席でお茶を飲みながら待っていると13分後に発注した「うどん定食」が着膳しました。

●うどん定食は、ざるうどん+温かいスープ+かつ丼+漬物+野菜サラダ+デザート+ホットコーヒーがセットでした。

●先ずは、ざるうどんの麺とスープの味見をしてから残りの麺とかつ丼等を食べました。

●麺は、モチモチして食感の良い中太平打ち麺で麺の上にのりがかけてあり美味しかったです。

●スープは、豚肉、牛蒡、菜等が入っていて甘くて口当たりの良い醤油スープで美味しかったです。

●最初は、麺をスープに浸けてそのまま食べてお店はの味を楽しみ、少し食べたら薬味を入れて別の味を楽しみました。

●かつ丼は、ご飯の上に揚げたての熱いかつが盛り付けてありました。

●仄かに甘いタレがかけてあり、調味料とは異なる豚肉の甘さが口の中で広がり非常に美味しかったです。

●一度は、食べてみる価値があると思いました。

●野菜サラダは、レタス、玉ねぎ、コーンが鮮やかに盛り付けてあり、ドレッシングをかけて食べたら美味しかったです。

●デザートは、杏仁豆腐の上にブルーベリーがかけてあり、杏仁豆腐の甘さとは別の甘さが調和されていて美味しかったです。

●ざるうどんとかつ丼を食べたのでお腹が一杯になりました。

●他にも美味しそうなランチメニューが多数あるので、又、訪問したいと思います。ご馳走様でした。

【麺研究結果】

①スープの味:醤油