「ホルモンうどん ピリ辛(1玉)850円+酒350円」@橋野食堂の写真3月3日(金)

●男旅の6日目

今回の男旅の最終日、津山の「まなびの鉄道館」で見学後→B'zの稲葉サンの実家の化粧品店も見学→見るだけでは申し訳なく何か買い物すれば良いんですが、如何せんオッサンなので購入する物も無く申し訳無いw
それでも近くで何か美味しいものを食べられるお店を聞いたら嫌な顔もせずにお勧めのお店を紹介してくれて訪問です。

何でも津山のB級グルメで土日には行列も出来る人気店なんだとか。

お店に到着したのは12時チョイと前と丁度ランチ時だったので店先で待っているサラリーマン風のお客さんが2名居ましたがタイミング良く食べ終わった方が出て来られたので直ぐに入れました。

店内はテーブル席に奥には小上がりもあって調理場には大きな鉄板があり店主サンと息子サンですかね?
お二人が鉄板焼の要領でホルモンや野菜、そして、うどんを足して醤油ダレをまわし掛ける作業を黙々とやっています。

注文はホール係の女性に口頭で表題を1玉(ピリ辛)で、男旅も6日目の最終日、皆は流石に胃腸が疲れたのかアルコールは無し。
でも、自分はコップ酒を「冷」でお願いすると冷酒はアルミのちろりで提供され乾杯〜♪

その後、約10分くらいで提供され頂きました。

アブラがタップリ付いたホルモンは酒の良いツマミw(笑)
しかも、大腸や小腸、仲間の品にはセンマイっぽいところも入っていたみたいで何種類か入っている模様。

他に具はネギともやしのみ。

うどんは袋に入ったものを使っていたので何処か地元の製麺所で作って貰った麺でしょうか?
やわやわで短く切れちゃっているので啜れませんw

タレは醤油ベースで唐辛子の辛味が加わったもの。辛さはピリ辛でかなり控えめなので「激辛」でもイケるかと思いますよ。

味は良かったけど麺好きとしては啜れないストレスがあってもう一つかなぁ?

でも、津山の人気店で食べれて紹介してくれた「イナバ化粧品店」の皆さんには感謝です。

そして、ご馳走さまでした〜♪

どうもです。

焼うどんですから啜らなくてもいいですよ。
まあ、昔は余ったホルモンを使って地元の麺を使ってですから、これも味と思って求めすぎないのもいいのではと思います。
作用にもホルモンうどんがあるので、一度いかがですか?

わた | 2023年3月12日 07:22

>わたサン

まぁ~そうなんですけど啜れた方が絶対美味しいと思いますよ~♪
 酒のアテにはなりましたけどねw(笑)

バスの運転手 | 2023年3月16日 01:26