レビューやランキングで探す、日本全国うどん情報
日曜12:20 外待ち12名に接続。50名を越えるキャパも大きいお店だがその大人気ぷりが半端なく常に相席状態でも満席。かなり久々に訪問。善光寺からすぐそこにある吉田のうどんの大人気店。かなり昔に両親に連れられて食べたが味もまたボリュームもとんでもなくインパクトあったことおぼえてる。その後何度も伺ったのだが、いつも振られて振られと再訪問がなかなか叶わず肉うどん(640円)を大盛りはやめろ、とその昔親に言われた教えが今回も生きており並盛にて。かけはこの物価高騰時代でも490円とワンコイン内。ありだかすぎる。店内には色紙が沢山。スポーツ選手らが多いのかな?サッカー日本代表前田大然さんなど見つけた。よくよく見たらカレンダーが多くね??12個?着丼を待っていた12:45、何とうどん切れぽく閉店に。すごい、、、営業終了予定は13:45なのに1時間も早くに終了。ゴリ太、太いとかいう概念?もう良くわからん太さのゴリゴリうどん。不揃いで暴れん坊でヤンチャ。吉田のうどんなのでデフォで固い。固さの中に粉っぽさな香りもあるけど、美味い。めたくそ美味い。はっきり言って啜るという概念では立ち向かえない強敵なので、とりあえず一本選抜してモグモグる。不揃いさがその一本でも固から柔らまで様々な食感を生み出してまた、その硬度によっても味気も違う。ビシっと煮干しや椎茸、昆布出汁とベースがしっかりとしたお汁。醤油&味噌での味付けも吉田のうどんならではなコレコレというお味。肉うどんは甘辛く煮た肉が大量にのってるため、その甘みが汁に溶け込んでおり、もしかしたらデフォの吉田のうどん汁が好きな人には味の傾きを感じるかもしれない。そんな時には伝家の宝刀、スリダネ。バッキバキに辛いスリダネ。あれ?そんなたいしたことないじゃん?と油断してるとあるタイミングでバチコーンとその辛さにカウンターくらう。いやぁ、食べごたえ、半端ない。半端なくやはり並盛で十分すぎる満足感。美味しかった。次はいつ食べられるかわからないけど、必ずまた食べに来ます。
肉うどん(640円)を