「きつねうどん(小)」@なか卯 さくらんぼ東根駅前店の写真牛すき丼♥

令和5年5月13日の土曜日、 嫁が朝から仕事で留守のため、私はこちらで勝手に朝食をいただきにやってきました。

最初は東根の幸楽苑に行きました。そのお店には一度も来ていなかったので、ちょっとドライブがてらやってきましたが、山形市周辺とは違い、こちらの幸楽苑は開店が11時45分だそうです。まだお店は開いていませんでした。ですので、残念ですが早々に引き上げ、近くにあるなか卯へとやってきました。

なか卯のチェーン店は、山形市にはありません。天童・ 東根にはあるようです 。一方で、山形市内と上山市内には松屋さんはあります。しかしながらカード対応を全然していない松屋さんに対して、全てのカードや電子マネーに対応しているなか卯さんの方が、私としては使い勝手が良いです。どうせなら山形の松屋さんは要りませんから、山形市になか卯さんが欲しいくらいです。

久しぶりに来たなか卯さん、天童のなか卯さんには前に1度行きました。確か、和風牛丼のようなものをいただいたように記憶しています。今回、なか卯のアプリを見ていると、牛すき焼き丼50円引きクーポンがついています。以前、店頭で食べたのと丸かぶり に近いですが、せっかくですからこちらをいただきましょう。

それに、なか卯さんで何と言っても嬉しいのは、うどんがついているところです。わざわざ 味噌汁などは頼む気になれませんが うどんやそばであれば話は別です。喜んで ミニうどんを1つ追加させていただきました。

・牛すき丼(並)530円
・きつねうどん(小)350円
・アプリクーポン-50円

しめて、830円です。

まず、牛すき丼は意外に美味しいです。すき焼きの味はまず間違いありませんから、意外でもなく当たり前に美味しいのかもしれません。しかも、面白い事に大きな丸いお麩がデンと入っています。すき焼きの 甘じょっぱい美味しいタレがしっかりと染み込んでいて、このお麩も美味しいです。全国チェーンのお店ですから、まさかお麩が東根名物だから東根限定で出しているというわけでもないでしょうが、とにかく嬉しいです。

それと、すき焼きですので、若干のしらたきや玉ねぎなども見え隠れしていますがあまり主張するほどの入り方ではありません。ただ面白いのが人参を薄くスライスしたのをさらに細かく切ったのがちょこちょことあちこちに入ってて、オレンジ色が色鮮やかです。すき焼きといえば添え物に花びら切りにした人参のスライスを2〜3枚添えますが、ここまで入れ込むのも珍しいとつい笑ってしまいます。どうせ 入れるなら個人的に好きなシラタキがもうちょっと入ってると嬉しいです。

うどんは丸亀製麺やはなまるうどんのようなインパクトのある太いうどんではありません。どちらかというとスーパーの冷食なんかでよくある細いうどんです。うどん屋さんではありませんし、あくまで、どんぶりもののについた汁物としていただいてますので、それ程このうどんのクオリティにこだわりはありません。十分、これで美味しいと思います。ただ驚いたのは、こちらのお揚げです。結構、ざっくりした歯ごたえ 感もありますし、かなりお出汁を吸い上げてジューシーに仕上がっています。これも美味しいと思います。

以上久しぶりの なか卯でしたが楽しませていただきました。美味しかったです。ごちそうさまでした。