レビューやランキングで探す、日本全国うどん情報
2023年8月26日(土)、RDB初登録。夜中にネット散歩していて見つけた店「麺ハウス松岡」。外観も内装も昭和のうどん屋そのもの。大将は恐らく90歳くらい?(もっとお若かったらすいません!)多分親子3世代で営む、町の食堂です。ツレ1号と4人がけのテーブルに座り、ワタシのチョイスはチャンポン。これの「ころ」つまり冷やしを、そして天ぷらを追加します(この組合せはメニューにはなく、後から計算したら合計870円でした)。ところで「ちゃんぽん」と言うのは、「ごちゃ混ぜ」くらいの意味です。例えば飲み会で日本酒と焼酎とウィスキーをごちゃ混ぜに飲むことを「ちゃんぽんする」と言いますが、これってこの辺り特有のコトバですかね?とにかくこのメニュー、「ちゃんぽん」なんです笑はい!注~目!この一杯、写真左側が中華麺で、右側がうどん。ラーメンとうどんのちゃんぽんなんです♪こんな個性的な一杯には、初めてお目にかかります♪もうね、ネットでこの写真を見つけた時は、嬉しくて小躍りしましたよ。さて、頂きましょう!この麺、大将の手打ちだそう。中華麺はポキポキ言いそうな硬めの仕上がりで、歯応えとコシが抜群!うどんはかなり弾力強めの、モチっとした噛み心地。個性は逆方向だけど、どっちも美味い♪中華麺→うどん→中華麺→うどん⋯→ごちゃ混ぜで!美味いだけじゃなくて楽しい♪ツユは優しい和出汁。ここは中華じゃないんですね。ネット情報によると、「ラーメン」は鶏ガラ出汁なんだそう。それも興味あるなぁ笑天ぷらは揚げたてではないようですが、伺ったのが開店直後だったのでカリカリ度合いは十分。エビ、ナス、海苔、タマネギの豪華4点盛りです。嬉しい♪食べ終わるとまずまずお腹いっぱい。席を立って美味かったと伝えると、耳の遠そうな大将が厨房でにっこり笑ってありがとうをくれます。個性的なメニューだけじゃなく、こんな「人のいい」店にはきっとまた再訪しますよ。いつまでもお元気で!ご馳走様でした。
他のレビューがありません。
はい!注~目!